ФАО и ОЭСР прогнозируют сохранение низких цен на продовольствие из-за снижения спроса


Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) прогнозирую сохранение низких цен на продовольственные товары в связи с замедлением темпов роста мирового спроса. Об этом говорится в подготовленном совместно двумя международными организациями докладе о сельскохозяйственном прогнозе на ближайшие 10 лет, обнародованном в понедельник.

"В течение следующего десятилетия цены на мировые продовольственные товары останутся на низком уровне по сравнению с предыдущими пиковыми значениями, поскольку ожидается, что темпы роста спроса в ряде стран с развивающейся экономикой замедлятся", - указывается в документе.

Еще одним фактором сдерживания роста продовольственных цен специалисты называют значительное пополнение запасов как зерновых культур, так и большинства остальных продуктов. При этом отмечается, что в настоящий момент мировые цены на продовольствие почти вернулись к своим докризисным показателям 2007-2008 годов.

Тем не менее в докладе отмечается, что отсутствие продовольственной безопасности и недоедание во всех его формах будут оставаться глобальной проблемой, требующей скоординированного международного подхода. "Хорошая новость состоит в том, что доступ к основным продовольственным продуктам будет выше, - сказал генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва. - Однако это ни в коем случае не гарантирует, что глобальная цель искоренения голода и всех форм недоедания к 2030 году будет достигнута. Несмотря на то, что, согласно прогнозам, истощение ресурсов на суше и в воде будет происходить более медленными темпами, этот показатель по-прежнему вызывает тревогу, и мы должны прилагать более активные усилия для обеспечения устойчивого управления ресурсами".

Ежегодно в прогнозе ФАО-ОЭСР содержится специальный обзор, и в этом году он посвящен Юго-Восточной Азии. В докладе, в частности, отмечается, что широкомасштабный рост сельскохозяйственного и рыболовного секторов позволил этому региону значительно сократить недоедание в последние годы. Однако с этим связано увеличение негативных факторов, воздействующих на окружающую среду. Кроме того, прогнозируется, что к 2026 году Индия будет самой густонаселенной страной. Отмечается также, что прирост производства пшеницы составит 85%, а кукурузы - 90%, при этом увеличение посевных площадей составит 2%. Ожидается 14% расширение площадей под сою, главным образом в Южной Америке, на которую будет приходиться около 60% прироста мирового производства этого продукта.

Источник: ТАСС

661 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
woorld food 19.09
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия