Инфляция в РФ после «тарифной недели» вернулась к стандартным 0,1%, годовая стабильна


Инфляция в РФ за неделю с 4 по 10 июля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Таким образом, после традиционного всплеска в первую неделю июля, связанного с индексацией тарифов на услуги ЖКХ, рост цен вернулся к стандартным уровням. Последние пять недель перед "тарифной" неделей (с 27 июня по 3 июля цены выросли на 0,4%) инфляция составляла по 0,1%.

С начала июля инфляция составила 0,4%. Год назад на 11 июля этот показатель был аналогичным.

Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении осталась неизменной и на 10 июля составила примерно 4,4%.

Среднесуточная инфляция с начала июля - 0,038% - полностью совпадает с показателем годовой давности. Однако в 2016 г в расчетном периоде было на день больше (с 1 по 11 июля), а так как вследствие индексации тарифов с 1 июля среднесуточная инфляция в этот день "взлетает" и затем ежедневно существенно снижается, приходя в итоге к стандартным показателям (за весь июль 2016 г - 0,017%), то на 10 июля среднесуточная инфляция в прошлом году была выше, чем в этом, что указывает на незначительное замедление годового значения.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю упали на 0,7% - это происходит впервые почти за 4 месяца (последний раз снижение фиксировалось в период с 14 по 20 марта). "Овощная дефляция" в этом году задержалась из-за плохих погодных условий - так, год назад она началась еще в июне, а в аналогичную неделю составила 1,9%.

Снижение цен на капусту составило 10,2%, картофель - 6,2%, огурцы - 5,6%, помидоры - 2,9%, лук - 1,2%. В то же время яблоки подорожали на 2,5%, морковь - на 0,5%.

За прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 2,1%, рыба, сметана, творог, чай, рис, карамель и соль - на 0,1%. Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,0%, гречневую крупу - на 0,5%, баранину, свинину, сосиски, сардельки и сыры - на 0,2%.

Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%.

Тарифы на коммунальные услуги увеличились на 0,4%, плата за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 0,2%.

Минэкономразвития по итогам июля ожидает замедления инфляции до 0,2-0,4% в месячном выражении и до 4,0-4,2% в годовом. В августе, по мнению главы ведомства, министерство ожидает дефляцию. Рекордная месячная дефляция (которая традиционно бывает только в августе и один раз была за всю историю в сентябре) в РФ была зафиксирована в августе 2003 года - тогда цены снизились на 0,4%.

ЦБ РФ в своем заявлении по итогам совета директоров 16 июня, на котором он понизил ставку до 9% с 9,25%, отмечал, что "продовольственная инфляция остается на относительно низком уровне, хотя в настоящее время в связи с исчерпанием запасов прошлого урожая наблюдается повышение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию", и на этом фоне произошло "ожидаемое краткосрочное повышение годовой инфляции".

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год составляет 3,8%. Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в начале июня сказала, что считает прогноз в 3,8% "реалистичным". Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также в начале июня в Госдуме заявил, что министерство ожидает инфляцию по итогам года в интервале 3,6-3,8%.


Источник: "Интерфакс"

616 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия