Инфляция в РФ после «тарифной недели» вернулась к стандартным 0,1%, годовая стабильна


Инфляция в РФ за неделю с 4 по 10 июля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Таким образом, после традиционного всплеска в первую неделю июля, связанного с индексацией тарифов на услуги ЖКХ, рост цен вернулся к стандартным уровням. Последние пять недель перед "тарифной" неделей (с 27 июня по 3 июля цены выросли на 0,4%) инфляция составляла по 0,1%.

С начала июля инфляция составила 0,4%. Год назад на 11 июля этот показатель был аналогичным.

Исходя из данных Росстата, инфляция в годовом выражении осталась неизменной и на 10 июля составила примерно 4,4%.

Среднесуточная инфляция с начала июля - 0,038% - полностью совпадает с показателем годовой давности. Однако в 2016 г в расчетном периоде было на день больше (с 1 по 11 июля), а так как вследствие индексации тарифов с 1 июля среднесуточная инфляция в этот день "взлетает" и затем ежедневно существенно снижается, приходя в итоге к стандартным показателям (за весь июль 2016 г - 0,017%), то на 10 июля среднесуточная инфляция в прошлом году была выше, чем в этом, что указывает на незначительное замедление годового значения.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю упали на 0,7% - это происходит впервые почти за 4 месяца (последний раз снижение фиксировалось в период с 14 по 20 марта). "Овощная дефляция" в этом году задержалась из-за плохих погодных условий - так, год назад она началась еще в июне, а в аналогичную неделю составила 1,9%.

Снижение цен на капусту составило 10,2%, картофель - 6,2%, огурцы - 5,6%, помидоры - 2,9%, лук - 1,2%. В то же время яблоки подорожали на 2,5%, морковь - на 0,5%.

За прошедшую неделю сахар-песок стал дороже на 2,1%, рыба, сметана, творог, чай, рис, карамель и соль - на 0,1%. Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,0%, гречневую крупу - на 0,5%, баранину, свинину, сосиски, сардельки и сыры - на 0,2%.

Цены на бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%.

Тарифы на коммунальные услуги увеличились на 0,4%, плата за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 0,2%.

Минэкономразвития по итогам июля ожидает замедления инфляции до 0,2-0,4% в месячном выражении и до 4,0-4,2% в годовом. В августе, по мнению главы ведомства, министерство ожидает дефляцию. Рекордная месячная дефляция (которая традиционно бывает только в августе и один раз была за всю историю в сентябре) в РФ была зафиксирована в августе 2003 года - тогда цены снизились на 0,4%.

ЦБ РФ в своем заявлении по итогам совета директоров 16 июня, на котором он понизил ставку до 9% с 9,25%, отмечал, что "продовольственная инфляция остается на относительно низком уровне, хотя в настоящее время в связи с исчерпанием запасов прошлого урожая наблюдается повышение годовых темпов роста цен на плодоовощную продукцию", и на этом фоне произошло "ожидаемое краткосрочное повышение годовой инфляции".

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год составляет 3,8%. Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в начале июня сказала, что считает прогноз в 3,8% "реалистичным". Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также в начале июня в Госдуме заявил, что министерство ожидает инфляцию по итогам года в интервале 3,6-3,8%.


Источник: "Интерфакс"

632 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля