Генпрокуратура: количество нарушений в сфере ценообразования на продукты питания растет


В Генпрокуратуре отметили значительный рост количества нарушений в сфере ценообразования на продукты питания. Как сообщила представитель ведомства Марина Гриднева корреспондентам ТАСС, за минувшие 9 месяцев прокуратура возбудила более 2 тыс. административных дел.

Госпожа Гриднева отметила, что ведомство на регулярной основе проводит проверки ритейлеров, оптовиков и поставщиков продовольствия на предмет нарушений закона о ценообразовании. Как подчеркнули в прокуратуре, основные случаи необоснованного повышения цен коснулись таких продуктов, как сахар, яйца, птица, свинина и хлеб.

В Алтайском крае уполномоченные сотрудники раскрыли сговор между закупщиками молока, которые пытались удержать единую цену на продукцию на рынке. В Ставропольском крае региональное подразделение ФАС выдвинула двум птицефабрикам иск на сумму 1,3 млн рублей за сильное повышение цены на мясо птицы. В Москве, Московской и Свердловской областях сотрудники прокуратуры приостановили действие 16 интернет-сайтов, на которых желающие могли свободно приобрести продукцию, попавшую в запрещенный список после введенного эмбарго. В Карелии, Воронежской, Калужской, Новгородской, Пензенской, Тамбовской областях уполномоченные сотрудники фиксировали случаи реализации такой продукции в местных магазинах.

Результаты проведенных проверочных мероприятий регулярно обсуждаются на заседаниях межведомственной комиссии, в состав которой входят представили Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, МВД, ФАС, ФТС России, Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Гриднева подчеркнула, что специалисты комиссии занимаются выработкой мер воздействия для стабилизации ситуации с ценообразованием на рынке продовольствия.
 

1891 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия