Недельная инфляция в РФ осталась на уровне 0,1%, годовая снизилась до 4,3


Инфляция в РФ за неделю с 11 по 17 июля составила 0,1%, сообщил в среду Росстат.

Таким образом, после традиционного всплеска в первую неделю июля, связанного с индексацией тарифов на услуги ЖКХ, рост цен вторую неделю подряд равняется стандартным 0,1%. Последние пять недель перед "тарифной" неделей (с 27 июня по 3 июля цены выросли на 0,4%) инфляциясоставляла также по 0,1%.

С начала июля инфляция к 17 июля составила 0,4%, с начала года - 2,7%.

Среднесуточная инфляция с начала июля - 0,025% - оказалась несколько ниже аналогичного показателя за прошлый год (тогда к 18 июля среднесуточная инфляция равнялась 0,028%).

Исходя из среднесуточных данных и годовой инфляции на конец июня (4,35%), можно констатировать, что к 17 июля инфляция в годовом выражении снизилась до 4,3% после разгона до 4,4% в июне с 4,1% в мае.

Цены на плодоовощную продукцию за неделю упали уже на 1,7% после снижения на 0,7% неделей ранее (до этого плодоовощная продукция росла в цене с конца марта). "Овощная дефляция" в этом году задержалась из-за плохих погодных условий - так, год назад она началась еще в июне, но теперь ее темпы достигли прошлогодних показателей и даже несколько превысили (за аналогичную неделю прошлого года снижение на 1,5%).

За прошедшую неделю сахарный песок стал дороже на 1,3%, свинина, колбаса, мясные консервы, сливочное масло, сметана, сыры, макароны, рис и соль - на 0,1-0,2%. Цены на автомобильный бензин и дизельное топливо выросли на 0,1%.
Одновременно цены на куриные яйца снизились на 1,3%, курицу, молоко, гречневую крупу - на 0,3%, баранину и пшено - на 0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,7%, в том числе на капусту - 15,5%, картофель - 6,6%, помидоры - 5,7%, морковь - 1,6%. В то же время огурцы подорожали на 1,3%, лук - на 1,1%, яблоки - на 0,4%.

Тарифы на коммунальные услуги увеличились за неделю на 0,2-0,8%, плата за жильё в домах государственного и муниципального жилищных фондов - на 0,3%.

Минэкономразвития по итогам июля ожидает замедления инфляции до 0,2-0,4% в месячном выражении с 0,6% в июне и до 4,0-4,2% в годовом с 4,4% в июне. В августе министерство ожидает рекордную дефляцию на фоне удешевления плодоовощной продукции. Рекордная месячная дефляция (которая традиционно бывает только в августе и один раз была за всю историю в сентябре) в РФ была зафиксирована в августе 2003 года - тогда цены снизились на 0,4%.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина на прошлой неделе заявила, что совет директоров Банка России на заседании 28 июля не будет рассматривать возможность повышения ключевой ставки, несмотря на рост инфляции в июне.

При этом она отметила, что ЦБ не планирует давать рынку перед заседанием какие-либо ориентиры о направлении изменения ставки.

Официальный прогноз Минэкономразвития по инфляции на 2017 год составляет 3,8%. Первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева в начале июня сказала, что считает прогноз в 3,8% "реалистичным". Глава Минэкономразвития Максим Орешкин также в начале июня в Госдуме заявил, что министерство ожидает инфляцию по итогам года в интервале 3,6-3,8%.

Консенсус-прогноз "Интерфакса", подготовленный по результатам опроса экономистов в конце июня - начале июля, предполагает рост цен в текущем году на уровне 3,9%.

Источник: "Интерфакс"


 
 

4098 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия