Яровая: большинство производителей выступили за запрет возврата нереализованной сельхозпродукции


Около 70% опрошенных в рамках мониторинга "Единой России" производителей сельхозпродукции заявили о том, что возврат нереализованный продукции наносит ущерб производству, и большинство респондентов высказались за введение соответствующего запрета. Об этом заявила в четверг вице-спикер Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена" Ирина Яровая.

"В рамках мониторинга "Единой России" "Честная цена" мы провели анкетирование в регионах, участие в котором приняли более 500 производителей сельхозпродукции, представителей ассоциаций (союзов)", - сказала Яровая, выступая на селекторном совещании.

"Около 70% опрошенных однозначно заявили о том, что возврат нереализованной продукции наносит ущерб производству", - привела она полученные данные. По словам парламентария, "большинство союзов подчеркнули актуальность проблемы возврата нереализованной продукции и высказали позицию о законодательном урегулировании запрета на возврат". При этом половина опрошенных регионов высказалась за категорический запрет возврата, подчеркнула она. "Сети, обладая наибольшей экономической и монопольной силой, освобождают себя от предпринимательских рисков, перекладывая их на производителя и покупателя, что полностью противоречит принципам честной конкуренции", - утверждает Яровая.

"Порочную практику навязанного производителям возврата нереализованной сетями продовольственной продукции сами они называют "сложившейся моделью распределения рисков перепроизводства", - отметила она, назвав это лукавством. "Более того, за нарушение заявки по номенклатуре и количеству поставки производители штрафуются сетями, - сказала депутат. - И, говоря о возвратах, мы можем вести речь не о перепроизводстве, а о неоправданном излишнем заказе продукции торговыми сетями".

Отечественный производитель не делит ни с кем риски, которые берет на себя при выращивании и производстве продукции. "Получается, что на практике берет все риски на себя и оплачивает отечественный производитель, а в конечном счете - потребитель", - пояснила Яровая. Кроме того, она указала на актуальность проблем навязывания коммерческого аудита, несоразмерность штрафов и понуждения к скидкам.

Вице-спикер напомнила, что ранее ФАС дала разъяснения о том, что скидки от производителя сетям, не предоставленные сетями покупателю, следует расценивать как вознаграждение. "В законе размер вознаграждения ограничен 5% и свыше этого является дискриминацией и нарушением", - предупредила она. "Мы будем защищать интересы и права граждан России на качественную продукцию отечественных производителей по доступной цене", - пообещала политик, сообщив, что следующим этапом мониторинга единороссов будет анализ торговой наценки.

Ранее по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета законодателей было дано поручение обеспечить "дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями". Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России глава государства обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции. 

Источник: ТАСС
 

811 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Катозал
Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия