Яровая: большинство производителей выступили за запрет возврата нереализованной сельхозпродукции


Около 70% опрошенных в рамках мониторинга "Единой России" производителей сельхозпродукции заявили о том, что возврат нереализованный продукции наносит ущерб производству, и большинство респондентов высказались за введение соответствующего запрета. Об этом заявила в четверг вице-спикер Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы "Честная цена" Ирина Яровая.

"В рамках мониторинга "Единой России" "Честная цена" мы провели анкетирование в регионах, участие в котором приняли более 500 производителей сельхозпродукции, представителей ассоциаций (союзов)", - сказала Яровая, выступая на селекторном совещании.

"Около 70% опрошенных однозначно заявили о том, что возврат нереализованной продукции наносит ущерб производству", - привела она полученные данные. По словам парламентария, "большинство союзов подчеркнули актуальность проблемы возврата нереализованной продукции и высказали позицию о законодательном урегулировании запрета на возврат". При этом половина опрошенных регионов высказалась за категорический запрет возврата, подчеркнула она. "Сети, обладая наибольшей экономической и монопольной силой, освобождают себя от предпринимательских рисков, перекладывая их на производителя и покупателя, что полностью противоречит принципам честной конкуренции", - утверждает Яровая.

"Порочную практику навязанного производителям возврата нереализованной сетями продовольственной продукции сами они называют "сложившейся моделью распределения рисков перепроизводства", - отметила она, назвав это лукавством. "Более того, за нарушение заявки по номенклатуре и количеству поставки производители штрафуются сетями, - сказала депутат. - И, говоря о возвратах, мы можем вести речь не о перепроизводстве, а о неоправданном излишнем заказе продукции торговыми сетями".

Отечественный производитель не делит ни с кем риски, которые берет на себя при выращивании и производстве продукции. "Получается, что на практике берет все риски на себя и оплачивает отечественный производитель, а в конечном счете - потребитель", - пояснила Яровая. Кроме того, она указала на актуальность проблем навязывания коммерческого аудита, несоразмерность штрафов и понуждения к скидкам.

Вице-спикер напомнила, что ранее ФАС дала разъяснения о том, что скидки от производителя сетям, не предоставленные сетями покупателю, следует расценивать как вознаграждение. "В законе размер вознаграждения ограничен 5% и свыше этого является дискриминацией и нарушением", - предупредила она. "Мы будем защищать интересы и права граждан России на качественную продукцию отечественных производителей по доступной цене", - пообещала политик, сообщив, что следующим этапом мониторинга единороссов будет анализ торговой наценки.

Ранее по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с членами Совета законодателей было дано поручение обеспечить "дополнительные гарантии региональным поставщикам продовольственных товаров, в том числе при возврате указанных товаров торговыми организациями". Кроме того, в ходе встречи с руководителем ФАС России глава государства обратил внимание на необходимость воспрепятствования уловкам, в том числе навязыванию возврата просроченной нереализованной продукции. 

Источник: ТАСС
 

683 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия