Конференция в Астане поднимает вопрос доступа мелких сельхозпроизводителей к рынкам


Мелкие сельхозпроизводители, в том числе семейные фермы и личные подсобные хозяйства производят семьдесят процентов продовольствия в мире. Вовлечение этих производителей в системы переработки и рынки может быть сложной, однако решаемой задачей, как это выяснилось в ходе международной конференции в Астане на прошлой неделе.
 
В Казахстане 1,6 млн. личных подсобных, а также 175000 крестьянских и фермерских хозяйств играют важнейшую роль в обеспечении продовольственной безопасности страны: около половины всего продовольствия и 70 процентов животноводческой продукции производится мелкими сельхозпроизводителями. Для поддержки усилий правительств в регионе Центральной Азии по обеспечению доступа мелких хозяйств к перерабатывающим предприятиям и рынкам Офис ФАО по партнерству и связям в Казахстане совместно с Отделением ФАО по связям с Российской Федерацией, провели 20 июля 2017 года в Астане Международную конференцию "Развитие агропродовольственных цепочек с участием мелких сельхозпроизводителей" и представили российский и казахстанский опыт.
 
Участники из Казахстана, Кыргызской Республики, Таджикистана, и Узбекистана представляли фермеров и их ассоциации, министерства сельского хозяйства, государственные компании, агропродовольственные и торговые сектора, научные круги и неправительственные организации.
 
"Мелкие сельхозпроизводители и сельские домохозяйства в целом являются важными аспектами развития продовольственных систем в Центральной Азии", - сказал ведущий экономист ФАО Дэвид Невен, специализирующийся на устойчивых продовольственных цепочках. "Вовлечение мелких производителей в быстро меняющиеся и набирающие интенсивность городские продовольственные рынки требует инновационных стратегий, ориентированных не только на совершенствование технологий, а, что еще важнее, и на совершенствование взаимосвязей. Крайне важно совершенствовать согласованность между политиками и стратегиями различных министерств (сельского хозяйства, экономики, торговли, финансов, развития), влияющими на продовольственные системы, а также между государственным и частным секторами".
 
На конференции был представлен успешный опыт мелких хозяйств, встроенных в агропродовольственные цепочки России и Казахстана. Своими историями поделились представители Воронежского городского рынка, ресторана "Марк и Лев", Фермерского кооператива "ЛавкаЛавка", проекта "Кокко Белло", Ассоциации контрактного производства, веб-портала "Fеrmer.ru", частного фермерского хозяйства "Анжела" и Молочной компании "Натеже".
 
"Мы в правительстве Воронежского региона понимаем, что создание и развитие инклюзивных цепочек добавленной стоимости - не только факторы развития сельского хозяйства в целом, но и предпосылки для дальнейшей модернизации малых и средних фермерских хозяйств", - сказал Дмитрий Маслов, руководитель Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области. Маслов представил опыт работы Воронежского городского рынка, где благодаря инфраструктуре, наличию небольших перерабатывающих мощностей и гибкой ценовой политике, местные фермеры получили широкие возможности для продажи своей продукции.
 
Вдохновляющий пример того, как производитель, начавший бизнес с одной коровы, превращался в предприятие среднего размера, предлагая молочные продукты элитным торговым сетям, был продемонстрирован Нелли Салихановой, основателем Индивидуального предприятия "Анжела" в Алматинской области Казахстана.
 
"Качество продовольствия положено в основу нашей деятельности, поэтому мы много инвестировали, чтобы отвечать строгим требованиям HACCP и ISO для укрепления доверия, как потребителей, так и торговых партнеров", - сказала Салиханова. "Кроме того, мы много делаем для улучшения условий содержания животных и санитарии на нашей ферме, создаем рабочие места для местных жителей и инвестируем в улучшение условий труда".
 
"Развитие агропродовольственных цепочек играет очень важную роль в Казахстане, поэтому мы благодарны ФАО за то, что эти вопросы сегодня ставятся на повестку дня", - сказал Рахим Ошакбаев, директор Центра Прикладных Исследований "Талап". "Также позитивной тенденцией является то, что правительство Казахстана начинает осознавать решающую роль личных подсобных хозяйств и мелких фермеров в обеспечении продовольствием".
 
"Мелкие фермеры находятся в центре агропродовольственных систем во многих странах, выполняя важные функции в обеспечении продовольственной безопасности и питания, как сегодня, так и в будущем", - сказал Кайрат Нажмиденов, возглавляющий Офис ФАО по партнерству и связям в Казахстане. "Однако существенная часть произведенной ими сельхозпродукции не доходит до перерабатывающих предприятий и торговых сетей из-за трудностей с доступом к рынкам. В результате, эти фермеры не получают прибыли, достаточной для инвестиций в модернизацию своих хозяйств".
 
"ФАО инициировала этот диалог с партнерами, - продолжил Нажмиденов, - с тем, чтобы содействовать дальнейшему развитию инклюзивных цепочек добавленной стоимости в странах, участвовавших в Конференции".
 
В рамках участия ФАО на ЭКСПО-2017 участники конференции также посетили Всемирную выставку "Энергия будущего", в настоящее время проходящую в Казахстане, где их тепло приветствовали представители правительства.

735 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)
Молочная Бизнес Академия
Упаковка (гл.низ)