Эксперт из Франции призывает побороть продовольственное неравенство


Глава французского продовольственного совета Гийом Гаро призвал страны ЕС обеспечить доступ европейцев  к качественному и недорогому продовольствию. По его мнению, это возможно с помощью перехода стран к принципам устойчивого развития, основанных на бережном отношении к окружающей среде и справедливом вознаграждение труда, пишет местная газета Le Monde со ссылкой на чиновника.

Об этом г-н Гаро заявил перед прошедшей в стране общенациональной конференцией по вопросам сельского хозяйства. Основными проблемами политик назвал социальную незащищённость одних и рост заболеваемости ожирением других категорий граждан. Он отметил, что карты двух этих явлений совпадают, что и говорит об экономическом расколе. Также глава совета отметил, что сейчас возможность доступа граждан к качественному питанию зависит от их образования, степени доходов и места проживания. Вместо этого политик предложил обеспечить такую возможность каждому. Он отметил важный момент – страны делают акцент больше на росте производства, чем на удовлетворении здорового спроса потребителей, что повысило продовольственную, но не социальную безопасность.  

Гаро отметил, что для решения этой задачи необходимо решить несколько других, в том числе сокращения вреда для жизни и здоровья граждан от некоторых технологий производства продуктов, увеличение числа и участия фермеров в экономике, меры против разрушения природы и ряд других. Также эксперт предложил два подхода: "с тарелки в поле" (развитие сельского хозяйства в соответствии с интересами потребителя) и "с поля в тарелку" (наиболее простой и короткий путь продовольствия к конечному потребителю). Другим предложением стало обязательное обучение детей здоровым пищевым привычкам.

Другие участники встречи (специалисты сельского хозяйства, представители власти и торговли) согласились  с необходимостью перейти к органической продукции и принципам устойчивого развития. На встрече они выделили четыре основные задачи: справедливое распределение доходов от производства сельхозпродукции, обновление действующих моделей производства, улучшение условий труда для фермеров и облегчение доступа к здоровому питанию для всех граждан страны. Глава французской сети супермаркетов E.Leclerc Мишель-Эдуар Леклерк рассказал изданию, что на сегодня уже есть высокий спрос на биопродукты, что вызывает положительные изменения в отрасли. По его словам, с 2007 года рынок подобной продукции в стране ежегодно растёт как минимум на 10 процентов, а ежедневно её покупают не менее 15 процентов местных жителей. Экономист по вопросам сельского хозяйства Николя Брика на конференции обратил внимание на проблему перепроизводства сельхозпродукции. По его словам, оно на 30 процентов выше необходимым объёмов для обеспечения всех жителей земли. В связи с этим эксперт просит перейти на короткую цепь поставок продукции, выращенной в отдельном регионе. По его мнению, это позволит не только контролировать объёмы производства, но и снижать выбросы в атмосферу углекислого газа в связи с сокращением перевозок.

Другими темами встречи по вопросам экологии стали организация замкнутого и почти безотходного сельхозпроизводства, законодательное ограничение использования антибиотиков и пестицидов и защита от гибели резко снизившейся на сегодня популяции насекомых-опылителей.

Источник: НАА

552 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия