Китай может сократить сроки согласования доступа российских экспортеров зерна на свой рынок


Россия и Китай договорились о более коротких (до 1 месяца) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна, говорится в сообщении Россельхознадзора.

"В ходе переговоров была достигнута договоренность о более коротких (не более 1 месяца) сроках рассмотрения и согласования списков российских экспортеров и хранителей зерна", - сообщило ведомство.

Как пояснила ТАСС официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано, ранее не были прописаны четкие сроки, что сильно затягивало указанные процедуры и благодаря этой договоренности переговоры между сторонами ускорятся.

Представители Россельхознадзора 30 - 31 июля 2017 г. приняли участие в консультациях по снятию барьеров и ограничений в торгово-экономической и инвестиционной сферах между Россией и Китаем. Стороны обсудили дальнейшие шаги по открытию китайского рынка для российских говядины и субпродуктов, продукции птицеводства, вопросы экспорта продукции водных биоресурсов в Китай и др.

Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял ТАСС, что министерство продолжает системную работу по допуску российского зерна на китайский рынок. По его словам, достигнута договоренность о возможном расширении перечня российских регионов, имеющих право экспортировать пшеницу и включении в него Челябинской и Амурской областей. Кроме того, с просьбой включения в перечень регионов - экспортеров пшеницы в Китай в конце 2016 г. обратилась Курганская область.

По данным Минсельхоза, в 2016 г. Россия экспортировала в Китай 756 тыс. т зерна, что на 6% превысило результат 2015 г. - 714 тыс. т. Директор по России China National Cereals, Oils and Foodstuffs Corporation (COFCO) Дарон Хофманн сообщал, что китайские мукомолы заинтересованы в импорте российской пшеницы с высоким содержанием протеина, однако наращивание объемов будет идти небольшими темпами. Для наращивания объемов поставок такой пшеницы потребуются "время и терпение", поскольку китайские мукомольные предприятия должны проверить качество российской продукции, а производители должны получить необходимые для экспорта документы.

В 2015 г. РФ поставила в Китай 500 тыс. т сои, кукурузы и рапса. При этом поставки кукурузы и сои шли из Приморья, а рапс завозился из Забайкалья и Читы. Но глобально рынок для поставок зерна из России (включая пшеницу) формально был открыт только 17 декабря 2015 г. В этот день Россия и Китай подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к поставляемому из РФ зерну - пшенице, а также кукурузе, рису, сое и рапсу. Однако на практике масштабные поставки еще не начались.

В частности, поставки зерна яровой пшеницы разрешены с территории Алтайского и Красноярского краев, Новосибирской и Омской областей, а кукурузу, рис, сою, рапс можно ввозить из Хабаровского, Приморского и Забайкальского краев, Амурской области, Еврейской автономной области. Вся продукция предназначена только для переработки. 

Источник: ТАСС
 

639 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля