Инфляционные ожидания в июле ухудшились на фоне роста продовольственных цен и индексации тарифов


Инфляционные ожидания населения в июле несколько выросли на фоне увеличения цен на отдельные продовольственные товары и в связи с плановым повышением тарифов ЖКХ, говорится в обзоре Банка России "Инфляционные ожидания и потребительские настроения населения".

"Такая динамика ожидаема, носит временный характер и связана как с сезонным повышением цен на отдельные продовольственные товары, так и с плановой индексацией тарифов ЖКХ. Наблюдаемая инфляция продолжает снижаться, приблизившись к минимальному значению за всю историю наблюдений. Для удержания инфляции вблизи целевого значения и дальнейшего снижения инфляционных ожиданий Банк России сохраняет умеренно жесткую денежно-кредитную политику", - отмечает ЦБ.

В июле 2017 года инфляционные ожидания населения на следующие 12 месяцев увеличилась по сравнению с июнем на 0,4 процентного пункта (п.п.) - до 10,7%, следует из опроса "инФОМ" по заказу ЦБ. Этот показатель, как отмечает регулятор, продолжает оставаться вблизи исторического минимума.

Респонденты среди причин ухудшения своих ожиданий стали чаще называть рост тарифов ЖКХ и ухудшение видов на урожай на фоне неблагоприятных погодных условий, отмечается в обзоре.

Инфляционные ожидания из оценки "инФОМ" пока значительно превосходят таргет ЦБ в 4%. "Сложившаяся ситуация указывает на сохраняющиеся проинфляционные риски, связанные с повышенными инфляционными ожиданиями и их чувствительностью к динамике цен на отдельные товары. Это является одной из причин сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики", - подчеркивает Банк России.

Оценки инфляционных ожиданий, сделанные ЦБ на основе данных опроса, также выросли - до 4,6% в июле после 4,0% в июне.

Несмотря на рост инфляционных ожиданий, мнение респондентов о достижении инфляцией целевого уровня в 2017 году по сравнению с июнем не изменилось, а ответы на вопрос об уровне инфляции в 4% в трехлетней перспективе стали более оптимистичными, подчеркивает ЦБ.

Доля респондентов, считающих, что инфляция в 2017 году окажется около 4%, в июле сохранилась на уровне 23%. Доля тех, кто ждет заметного превышения инфляцией целевого ориентира, тоже сохранилась на уровне 59%.

Оценка наблюдаемой за год инфляции в июле снизилась на 0,5 п.п. - до 11,9%.

В июле меньшая доля респондентов говорила о высоком росте цен на мясо и птицу, яйца, лекарства и медикаменты из-за снижения цен на эти товары в июне. При этом респонденты отмечали значительный рост цен на сахар, овощи, а также повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

"Ожидаемое снижение цен на плодоовощную продукцию, связанное с поступлением нового урожая, также может позитивно сказаться на настроениях населения. Дальнейшее сохранение инфляции вблизи целевого значения 4% в условиях умеренно жесткой денежно-кредитной политики будет способствовать снижению инфляционных ожиданий и привязке их уровня к целевому показателю", - считает Банк России.

Источник: "Интерфакс"
 
 

694 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля