Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле


Роспотребнадзор не сможет запретить торговлю зеленым картофелем и фермерским творогом из непастеризованного молока, а также ввести другие ограничения согласно новым санитарным правилам торговли пищевыми продуктами. Минэкономразвития дало отрицательное заключение на проект соответствующего постановления службы. Бизнес, в свою очередь, не видит в проекте негативных последствий для себя.

Минэкономразвития подготовило отрицательное заключение об оценке регулирующего воздействия (ОРВ) на проект постановления Роспотребнадзора об утверждении новых "Санитарно-эпидемиологических требований к торговым объектам и рынкам, реализующим пищевую продукцию". Документ был разработан в качестве замены действующих требований еще в 2013 году, несколько раз дорабатывался и получил отрицательный отзыв уже в третий раз. Проект постановления предполагает ужесточение санитарно-эпидемиологических требований к состоянию и содержанию объектов торговли, запрет совместного хранения пищевых и непищевых продуктов, торговлю упавшими на пол или загрязненными иным способом продуктами, продажу неупакованной кулинарной продукции и др.
 
В частности, в Минэке не одобрили предложенный Роспотребнадзором запрет на прием и реализацию ряда категорий пищевой продукции — например, "позеленевших клубней картофеля", "условно годного мяса и мясопродуктов", "творога, изготовленного из непастеризованного молока, молока и сливок с повышенной кислотностью (самоквас)". В заключении министерства, с которым ознакомились "Известия", поясняется, что ГОСТ допускает наличие зеленых пятен на картофеле, техрегламент Таможенного союза "О безопасности молока…" не предусматривает запрета на продукцию непромышленного изготовления, а понятие "условно годное мясо и мясопродукты" не встречается в законодательстве РФ или ЕАЭС.

В заключении ОРВ названы "избыточными" и новые нормы хранения хлеба, предусматривающие расположение полок с мучными изделиями на высоте не менее 35 см от пола. В Минэкономразвития полагают, что такое требование справедливо только для неупакованной продукции.

Проект Роспотребнадзора предполагал также требование о прохождении осмотров и оформлении медкнижек для всех сотрудников торгующего продуктами предприятия. В Минэкономразвития же считают "необходимым включить в указанные пункты положения, что такие требования относятся к работникам, имеющим непосредственный контакт с пищевой продукцией".

Избыточным в министерстве сочли и требование "о наличии навеса над покупателями" на открытых частях розничных рынков.

Кроме того, подверглись критике пункты проекта постановления о раздельном хранении непищевой и пищевой продукции, а в случае с последней — раздельного складирования сырых продуктов, полуфабрикатов и готовой к употреблению продукции. Минэк предлагает привести нормы в соответствие с техрегламентом Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции", согласно которому "если соседство непищевой продукции с пищевой продукцией либо пищевой продукции совместно с пищевой продукцией иного вида не приводит к ее загрязнению, их совместное хранение не запрещено".

Также избыточным и необоснованным в Минэкономразвития назвали распространение торговых санитарных требований на юрлиц, "деятельность которых связана с проектированием, строительством, реконструкцией и эксплуатацией организаций торговли, реализующих пищевую продукцию".

"На основе проведенной оценки регулирующего воздействия проекта акта… Минэкономразвития России сделан вывод о наличии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ", — заключили в Минэкономразвития.

В Роспотребнадзоре сообщили, что получили замечания, рассматривают их и готовы обсуждать.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), напротив, поддержали предложенную Роспотребнадзором редакцию документа.
"Возникновение негативных последствий для бизнеса в случае принятия данного проекта не усматривается. Проект направлен на устранение излишнего административного давления в сфере розничной торговли", — сказано в отзыве комиссии РСПП по торговле и потребительскому рынку на проект.

Как указано в заключении ОРВ, новые требования могли бы распространяться на 488,6 тыс. организаций торговли пищевыми продуктами.

Источник: "Известия"
 
 

607 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля