СБ ООН поручил генсеку подготовить план борьбы с голодом в Йемене и еще трех странах


Совет Безопасности ООН выразил в среду обеспокоенность по поводу "беспрецедентных масштабов гуманитарных потребностей в мире", а также угрозы массового голода в Йемене, Нигерии, Сомали и Южном Судане.

В принятом заявлении члены СБ поручили генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу разработать "конкретные рекомендации" по устранению причин, препятствующих оказанию помощи жителям четырех стран.

"Совет Безопасности выражает глубокую обеспокоенность по поводу беспрецедентных масштабов гуманитарных потребностей в мире, а также угрозы голода, с которой в настоящее время сталкиваются свыше 20 миллионов человек в Йемене, Сомали, Южном Судане и северо-восточных районах Нигерии", - говорится в документе.

В СБ ООН отметили, что "некоторые стороны" не смогли предоставить беспрепятственный доступ для доставки "жизненно важной продовольственной помощи" и других гуманитарных грузов нуждающемуся населению четырех стран. В этой ситуации члены Совбеза попросили генерального секретаря в октябре 2017 года подготовить справку о существующих "препятствиях для эффективного реагирования на угрозу голода", а также "представить конкретные рекомендации" о способах их устранения.

Кроме того, Совбез призвал "все стороны в Йемене, Южном Судане, Сомали и Нигерии "незамедлительно принять меры", чтобы повысить эффективность гуманитарных операций. СБ ООН также напомнил всем участникам вооруженных конфликтов о необходимости уважения международного гуманитарного права, которое обязует их защищать гражданское население, обеспечивать безопасность гуманитарного и медицинского персонала.

По данным информационного портала What's in Blue, Россия первоначально выступала против принятия инициированного Швецией заявления, отмечая, что вопросы, связанные с массовым голодом и его предотвращением, не должны рассматриваться в Совбезе ООН. Однако впоследствии российская делегация согласилась начать работу над документом. Получить комментария в постпредстве РФ пока не удалось.

Постпред РФ Никки Хейли в среду приветствовала принятие Советом Безопасности первого заявления, посвященного угрозе массового голода. По ее словам, этим шагом Совбез "наконец признал явную взаимосвязь между конфликтом и голодом".

"Это рукотворный кризис, Совет Безопасности должен продолжать требовать предоставления доступа для доставки продовольствия и других жизненно необходимых грузов, а также оказания услуг людям", - подчеркнула Хейли. Она отметила, что международное сообщество также должно привлечь к ответственности правительства и группы, которые препятствуют проведению гуманитарных операций. 

Источник: ТАСС
 

523 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия