СБ ООН предупредил об угрозе катастрофического голода в Йемене


Около 8 миллионов жителей Йемена испытывают острую нехватку продовольствия, и страна стоит на пороге катастрофического голода. Об этом заявил во вторник журналистам председатель Совета Безопасности ООН Коро Бэссё по итогам закрытого совещания, посвященного ситуации в Йемене.

По словам японского дипломата, в Совбезе встревожены эскалацией боевых действий в Йемене в последние дни и призывают стороны конфликта прекратить столкновения и начать диалог под эгидой ООН.

"Члены Совета Безопасности всецело обеспокоены ухудшающейся гуманитарной ситуацией в Йемене, где восемь миллионов человек столкнулись с острой нехваткой еды, а число подозрений на холеру превысило 970 тысяч. Йемен стоит на грани катастрофического голода", - сказал Коро Бэссё.

Он сообщил, что СБ ООН призывает "немедленно предоставить безопасный, беспрепятственный и непрерывный доступ" для оказания гуманитарной помощи жителям всех районов Йемена, а также открыть все морские и воздушные порты, в первую очередь Ходейды и Саны.

Он напомнил участникам конфликта о необходимости уважать международное гуманитарное право и подтвердил, что в Совбезе полностью поддерживают усилия специального посланника ООН Исмаила ульд Шейх Ахмеда по урегулированию йеменского кризиса.

Отвечая на вопрос о том, зашла ли во время дискуссии речь об убийстве бывшего президента Йемена Али Абдаллы Салеха - одного из лидеров антиправительственных выступлений в стране, Коро Бэссё сообщил, что эта тема "затрагивалась", но не стал вдаваться в подробности.

Ранее в секретариате ООН высказали опасения, что гибель видного йеменского политика "чрезвычайно осложнит" ситуацию в стране, более двух лет охваченной кровопролитным конфликтом.

Встреча Совета Безопасности ООН по Йемену изначально планировалась как открытая, однако впоследствии было решено провести ее за закрытыми дверями. Как пояснил журналистам заместитель постоянного представителя Великобритании при ООН Джонатан Аллен, это было сделано для того, чтобы не обострять и без того напряженную ситуацию в Йемене.

Официальный представитель генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик во вторник привел журналистам выдержки из выступлений Исмаила ульд Шейха Ахмеда и заместителя генсека по гуманитарным вопросам Марка Лоукока на закрытой встрече Совбеза. По его словам, первый сообщил о "тревожном уровне насилия в Йемене", а также назвал убийство экс-президента страны "неблагоприятным фактором", который "существенно изменит политическую динамику" в стране.

Специальный посланник также подчеркнул безальтернативность политического решения конфликта, в то время как заместитель генсека по гуманитарным вопросам предупредил о росте числа голодающих в Йемене и призвал допустить в страну продовольствие и другие товары первой необходимости.

Как заявил Дюжаррик, возглавляемая Саудовской Аравией коалиция продолжает авиаудары по Йемену, несмотря на призыв к прекращению огня, с которым выступила ООН в понедельник. В то же время он обратил внимание на снижение интенсивности наземных боевых действий.

Представитель генсека сообщил, что 4 декабря воздушной бомбардировке подвергся район в Сане, в котором располагается офис ООН. Он указал на недопустимость нападений на гуманитарные объекты и гражданскую инфраструктуру. Дюжаррик также коснулся ситуации с блокадой Йемена силами коалиции, которая до сих пор полностью не прекращена. По его словам, у побережья страны находятся семь судов с месячным запасом продовольствия, которые дожидаются разрешения на вход в порты Ходейда и Ас-Салиф.

Источник: ТАСС
 

586 просмотров
Комментарии
extenso
v300

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд