компоненты

Экскурс в историю: молоко в Древнем мире


Редакция MilkNews решила возродить рубрику «Экскурс в историю», в которой мы рассказывали историю возникновения разных молочных продуктов, а также знакомили читателей с самыми старыми молочными брендами. Сегодня мы расскажем о том, какое место занимало молоко в жизни людей Древнего мира, какие традиции его употребления существовали в то время. В ближайших выпусках рубрики – история употребления молока и молочных продуктов в Средневековой Европе, а также другие интересные исторические факты, связанные с молоком.




Молоко было окружено суеверным поклонением с древнейших времен существования человечества. В индийской мифологии известен о пахтанье Молочного океана, когда, желая получить  напиток бессмертия, боги взбивают огромную поверхность, используя в качестве ступы гору Мандара. Из потревоженного молока появились солнце, месяц и священная корова. Затем океан (как и следовало ожидать) сгустился в масло, и наконец, выделил из себя напиток бессмертия и вечной молодости.
 


В одном из африканских мифов Вселенная целиком родилась из капли молока. В Земле обетованной, обещанной Богом еврейскому народу, даже реки текут медом и молоком.
 
Столь трепетное отношение кочевых народов к молоку и его производным было вполне понятно и объяснимо: для кочевого племени молоко, масло, сыр — основы его существования, одна из немногих возможностей получать каждодневную пищу, не убивая животное. Падение удоев, по какой бы причине оно не происходило, ставило целое племя на грань вымирания. Таким образом, неудивительно, что вплоть до Новейшего Времени малейшее подозрение в колдовских манипуляциях с молоком для африканских кочевников была достаточным основанием, чтобы поголовно истребить купеческий караван.
 
Однако молоко имеет свойство быстро портиться, по этой, и нескольким другим причинам, население, которое начинает вести оседлый образ жизни, постепенно переходит на растительную пищу, а в качестве напитков выбирает для себя куда более привлекательные пиво, вино, сидр или хмельной мед. Таким образом, между кочевниками, чьей пищей неизменно является молоко и мясо, и более цивилизованным крестьянским населением, предпочитающим хлеб и вино, намечается характерная разделительная черта, непримиримая враждебность. Она устанавливается и по той причине, что кочевники в течение всего исторического времени никогда не брезговали пополнить запасы посредством грабежа. Отсюда пошло известное в древности выражение  "молоко — напиток варваров".
 
В эпоху микенской цивилизации подобная точка зрения насчитывала, по всей видимости, уже много веков. Достаточно вспомнить хотя бы циклопа Полифема, которого одолел Геракл: он пасет своих баранов, питается исключительно молоком и сыром, а заодно не прочь устроить себе закуску из человечины.
 


Во времена классической античности резко-отрицательное отношение к молоку продолжало усиливаться. Молоко среди прочего, было неотъемлемо связано с женщинами и маленькими детьми, составлявшими и в Греции и в Риме низшую, практически бесправную часть населения. Для Аристотеля не представляло сомнения, что постоянное потребление молока придает инфантильность и слабость. Молоко, в соответствии с его учением, есть женская кровь, "сварившаяся" под влиянием телесного жара. Отсюда вывод - потребитель женской крови в том или ином виде сам становится женщиной.


 
Врачи, последователи Гиппократа, основываясь на тех же воззрениях совершенно серьезно утверждали, что "у скифов тело рыхлое и белое, они испытывают постоянные проблемы с потенцией, но при том, время от времени чувствуют непреодолимую тягу к исполнению женских работ".
 
Вообще, для греческих и римских врачей (например, Гиппократа и Галена) молоко представлялось потенциально опасным продуктом — но в этом мнении, как раз были вполне конкретные основания. В жарком климате Италии и Греции молоко действительно быстро портилось и могло при малейшей неосторожности привести к тяжелому отравлению. Однако, римские пастухи отдавали должное молоку, сдабривая его петрушкой и кресс-салатом.


 
Между тем, в Древнем Египте молоко высоко ценилось и входило в повседневный рацион как знати, так и простого народа. Оно хранилось в глиняных сосудах с "пробкой" из пучка травы. В качестве подсластителей для молока египтяне пользовались мёдом или плодами рожкового дерева.


 
1502354047

11164 просмотра

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен