ООО «Дон Агро» приостановило проект строительства молкомплекса в Ростовской области


Как стало известно „Ъ-Юг“, входящее в ГК "ПродАльянс" ООО "Дон Агро" приостановило реализацию проекта по созданию молкомплекса на 3,6 тыс. голов дойного стада в Миллеровском районе Ростовской области. Объем инвестиций в проект был заявлен в 2,8 млрд руб., 70% из которых планировалось привлечь в качестве кредита. Причиной заморозки проекта стали возросшая стоимость импортного оборудования и сложности с получением банковского финансирования. Эксперты отмечают, что инвесторы в этом сегменте неоднократно пересматривали свои планы из-за подорожавшего вдвое оборудования.

ООО "Дон Агро", входящее в ГК "ПродАльянс", заморозило проект по строительству молочного комплекса в Миллеровском районе Ростовской области, сообщили „Ъ-Юг“ два источника в райадминистрации. Компания сообщала о планах по созданию молкомплекса на 3,6 тыс. голов дойного стада в 2015 году с перспективой увеличения до 20 тыс. голов молочных коров голштинской породы. Объем инвестиций в проект был заявлен в размере 2,8 млрд руб., из которых 70% планировалось привлечь в качестве кредита, остальную часть должны были составить собственные средства компании.

"„Дон Агро“ приостановила проект, однако официально от него не отказывалась. Цена закупки импортного оборудования и скота выросла в несколько раз, а стоимость реализации молока осталась на прежнем уровне. Поэтому срок окупаемости проекта и его стоимость тоже выросли, в результате банки не готовы финансировать проект",— рассказал источник „Ъ-Юг“ в администрации Миллеровского района. В ГК "ПродАльянс" вчера сказали, что сотрудник, который может предоставить информацию по этому поводу, находится в отпуске. В "Дон Агро" от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководителя.

Представитель "Союзмолока" Мария Жебит говорит, что оборудование для производства молока сейчас является серьезно возросшей статьей расходов инвесторов. В 2015–2016 годах они неоднократно пересматривали свои планы из-за подорожавшего вдвое оборудования, отмечает она.

"Когда представители „ПродАльянса“ в январе 2015 года объявляли о строительстве молочной фермы, они рассчитывали на финансирование Россельхозбанка и господдержку, но, видимо, не получили ни того, ни другого,— говорит эксперт-аналитик АО "Финам" Алексей Калачев.— Переговоры уже тогда затягивались, ставки банка были высокими, а у „ПродАльянса“ не хватало залоговой массы, поэтому расчет строился на получение гарантий от правительства Ростовской области и субсидирование ставок по кредитам. Видимо, не срослось, вот и заморозили проект до лучших времен".

Директор ростовского филиала "БКС Премьер" Руслан Хисматуллин отмечает, что ситуации с "заморозкой проектов" в молочной отрасли за минувший год стали возникать чаще, так как по чисто технологическим причинам здесь длинные инвестиции с окупаемостью 10–15 лет, а значительная часть оборудования для переработки и упаковки (60–70%) импортируется. По данным Марии Жебит, Ростовская область входит в топ-5 субъектов РФ по объему производства товарного молока в хозяйствах всех категорий. "В 2016 году прирост составил 15,6% — до 400,4 тыс. т. В то же время в донском регионе довольно большой объем молока производится в хозяйствах населения, а значит в большинстве случаев не сдается в переработку",— добавляет она.

ГК "ПродАльянс" развивает сельскохозяйственные проекты на территории России. По данным ее официального сайта, основные активы расположены в Ростовской и Волгоградской областях. Общий земельный банк управляемых компанией активов превышает 68 тыс. га, из них около 56,5 тыс. га — пахотные угодья.

Помимо выращивания зерновых культур активы компании занимаются молочным животноводством: поголовье крупного рогатого скота составляет 3,78 тыс. голов, из которых 1,77 тыс. голов — фуражное стадо. ООО "Дон Агро" было образовано в 2009 году в результате объединения пяти крупных хозяйств Миллеровского района. До 2012 года входило в состав агрохолдинга "Разгуляй". После продажи актива "Разгуляем" в 2012 году "Дон Агро" перешло под управление "ПродАльянса".

Источник: "Коммерсантъ"
 

729 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия