Минсельхоз РФ пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна


Минсельхоз РФ пока не планирует закупочные интервенции на рынке зерна.

"На сегодняшний день по поручению министра, руководителя правительства работает большая аналитическая группа по (изучению - ИФ) состояния зернового рынка. Сегодняшний этап не требует вмешательства и применения инструмента от имени государства по интервенциям", - заявил журналистам первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов в Волгограде в среду.

"Но этот инструмент есть, и в случае необходимости защиты аграриев он будет применен", - добавил он.

Весной этого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев заявлял, что закупочные интервенции могут начаться на рынке зерна в случае необходимости в августе.

Минсельхоз в конце марта предложил предельные уровни минимальных закупочных цен для возможного проведения таких интервенций. В случае принятия решения о проведении в 2017-2018 сельхозгоду закупочных интервенций на рынке зерна Минсельхоз предлагает установить цены по всем субъектам РФ на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса на уровне 12,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса - 11,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса - 10,3 тыс. рублей за тонну (10,9 тыс. рублей в прошлом году), на пшеницу 4-го класса - 9 тыс. рублей за тонну (10,4 тыс. рублей), на пшеницу 5-го класса - 7,6 тыс. рублей (8,8 тыс. рублей) за тонну.

Цены на продовольственную рожь группы "А" предлагается установить на уровне 7,4 тыс. рублей за тонну (на уровне 2016 года), на ячмень фуражный - 7,6 тыс. рублей за тонну (8 тыс. рублей), на зерно кукурузы 3-го класса - 7,9 тыс. рублей (на уровне прошлого года) за тонну.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3-го класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4-го класса - 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка, при росте цен - останавливает удорожание продажей зерна из интервенционного фонда.

Источник: "Интерфакс"
 
 

701 просмотр
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия