Минсельхоз планирует в сентябре закупочные зерновые интервенции


Минсельхоз уже в сентябре планирует закупочные зерновые интервенции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Рынок зерна сейчас стабильный. Вы знаете, что в случае всевозможных скачков вверх или вниз по цене, у нас есть разные инструменты, в том числе и зерновые интервенции, которые мы будем, безусловно, применять на рынке, чтобы стабилизировать цены в ту или иную сторону, а также другие методы", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сейчас серьезно изучаем этот вопрос. Безусловно, мы в сентябре будем активно присутствовать, государство будет присутствовать на зерновом рынке для того, чтобы обеспечить во всех регионах нашей страны достаточно хорошую маржинальность прибыли на производстве зерна. Это задача государства", - заявил министр, комментируя вопрос, когда ожидать начала интервенций.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка, при росте цен - останавливает удорожание продажей зерна из интервенционного фонда.

Минсельхоз в конце марта предложил предельные уровни минимальных закупочных цен для возможного проведения таких интервенций. В случае принятия решения о проведении в 2017-2018 сельхозгоду закупочных интервенций на рынке зерна Минсельхоз предлагает установить цены по всем субъектам РФ на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса на уровне 12,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса - 11,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса - 10,3 тыс. рублей за тонну (10,9 тыс. рублей в прошлом году), на пшеницу 4-го класса - 9 тыс. рублей за тонну (10,4 тыс. рублей), на пшеницу 5-го класса - 7,6 тыс. рублей (8,8 тыс. рублей) за тонну.

Цены на продовольственную рожь группы "А" предлагается установить на уровне 7,4 тыс. рублей за тонну (на уровне 2016 года), на ячмень фуражный - 7,6 тыс. рублей за тонну (8 тыс. рублей), на зерно кукурузы 3-го класса - 7,9 тыс. рублей (на уровне прошлого года) за тонну.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3-го класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4-го класса - 1,568 млн тонн.

Госагентом по проведению интервенций является АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК). В настоящее время, в преддверии дальнейшей приватизации ОЗК, рассматривается вопрос о передаче этих функций во ФГУП, который может быть создан при Минсельхозе РФ. Но до этого необходимо урегулировать вопрос о долге перед хранителями государственного зерна. Общий долг федерального бюджета перед ОЗК составляет 1,9 млрд рублей, в том числе по услугам хранителей интервенционного зерна - 1,3 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 

690 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия