Эконива семена

Минсельхоз планирует в сентябре закупочные зерновые интервенции


Минсельхоз уже в сентябре планирует закупочные зерновые интервенции, заявил глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев.

"Рынок зерна сейчас стабильный. Вы знаете, что в случае всевозможных скачков вверх или вниз по цене, у нас есть разные инструменты, в том числе и зерновые интервенции, которые мы будем, безусловно, применять на рынке, чтобы стабилизировать цены в ту или иную сторону, а также другие методы", - сказал он в интервью телеканалу "Россия 24".

"Мы сейчас серьезно изучаем этот вопрос. Безусловно, мы в сентябре будем активно присутствовать, государство будет присутствовать на зерновом рынке для того, чтобы обеспечить во всех регионах нашей страны достаточно хорошую маржинальность прибыли на производстве зерна. Это задача государства", - заявил министр, комментируя вопрос, когда ожидать начала интервенций.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка, при росте цен - останавливает удорожание продажей зерна из интервенционного фонда.

Минсельхоз в конце марта предложил предельные уровни минимальных закупочных цен для возможного проведения таких интервенций. В случае принятия решения о проведении в 2017-2018 сельхозгоду закупочных интервенций на рынке зерна Минсельхоз предлагает установить цены по всем субъектам РФ на мягкую продовольственную пшеницу 1-го класса на уровне 12,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 2-го класса - 11,5 тыс. рублей за тонну, на пшеницу 3-го класса - 10,3 тыс. рублей за тонну (10,9 тыс. рублей в прошлом году), на пшеницу 4-го класса - 9 тыс. рублей за тонну (10,4 тыс. рублей), на пшеницу 5-го класса - 7,6 тыс. рублей (8,8 тыс. рублей) за тонну.

Цены на продовольственную рожь группы "А" предлагается установить на уровне 7,4 тыс. рублей за тонну (на уровне 2016 года), на ячмень фуражный - 7,6 тыс. рублей за тонну (8 тыс. рублей), на зерно кукурузы 3-го класса - 7,9 тыс. рублей (на уровне прошлого года) за тонну.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3-го класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4-го класса - 1,568 млн тонн.

Госагентом по проведению интервенций является АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК). В настоящее время, в преддверии дальнейшей приватизации ОЗК, рассматривается вопрос о передаче этих функций во ФГУП, который может быть создан при Минсельхозе РФ. Но до этого необходимо урегулировать вопрос о долге перед хранителями государственного зерна. Общий долг федерального бюджета перед ОЗК составляет 1,9 млрд рублей, в том числе по услугам хранителей интервенционного зерна - 1,3 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"  

1704 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня