Фруктовые йогурты приравняли к алкогольной продукции


Федеральным законом РФ № 490-ФЗ от 31 декабря 2014 года внесены изменения в закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции (ФЗ № 171-ФЗ): с июня 2015 года пищевая продукция с содержанием этилового спирта более 0,5% относится к спиртосодержащей и, соответственно, попадает под правила регулирования оборота алкоголя. Таким образом в категорию алкогольной продукции попали и наполнители, используемые в производстве йогуртов, они часто содержат спирт в объеме более 0,5%.

В связи с этим руководство СОЮЗМОЛОКО направило главе Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка Игорю Чуяну письмо, с просьбой вывести молочную продукцию из-под действия закона об обороте спиртосодержащей продукции (письмо имеется в распоряжении редакции Milknews).

Поправки к закону устанавливают снижение порога уровня содержания этилового спирта в продуктах, подлежащих государственному регулированию производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, с 1,5% до 0,5%. По данным СОЮЗМОЛОКО, массовая доля этилового спирта в некоторых фруктовых наполнителях превышает 0,5% и составляет от 1 до 1,3%. И хотя в готовых фруктовых йогуртах, творожках, кефирах содержание спирта менее 0,5%, а кисломолочные продукты исключены из продуктов, подлежащих государственному регулированию оборота алкогольной продукции (согласно Постановлению Правительства РФ от 28 июня 2012 г. N 656), сами наполнители автоматически попадают под правила оборота спиртосодержащей продукции. 

Это накладывает дополнительные обязанности на молочников: им придется лицензировать закупки, хранение и поставки фруктовых наполнителей как "спиртосодержащей продукции", декларировать объем производства, оборота и использования спиртосодержащей продукции, оформлять на этот компонент сопроводительные документы. Также молочникам придется производить изменения в производственной линии для оснащения ее автоматическими средствами измерения и учета концентрации и объема безводного спирта в готовой продукции и т.п.


Вступление изменений 490-ФЗ крайне негативно скажется на молокоперерабатывающих предприятиях РФ, переживающих сегодня существенные трудности в связи с удорожанием себестоимости производства и переработки молока, считают в СОЮЗМОЛОКО. "Уверены, что изменения по снижению порога содержания этилового спирта до 0,5% изначально были направлены не на регулирования молокоперерабатывающей отрасли и промышленной переработки овощей и фруктов, а на регулирование винодельческой отрасли", - говорится в письме. В связи с этим Национальный союз производителей молока предлагает вывести из-под действия ФЗ № 171-ФЗ и ФЗ РФ № 490-ФЗ фруктово-ягодные наполнители, имеющие в составе ароматизаторы на спиртовом носителе и предназначенные для промышленного производства молочных продуктов. Такие наполнители предлагается включить в перечень пищевой продукции, не относящейся к алкогольной.
 

1942 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия