Ученые выяснили, как сельское хозяйство изменило строение черепа человека


Прежде чем люди научились самостоятельно выращивать себе пищу и готовить ее на огне, они занимались охотой и собирательством и были вынуждены жевать намного больше жестких, волокнистых продуктов. Связанное с прогрессом "смягчение" диеты произошло десятки тысяч лет назад и не могло не сказаться на анатомическом строении зубов, челюстей и черепа в целом. Этому вопросу посвящена статья, опубликованная в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
Авторы статьи, Дэвид Кац (David Katz) и его коллеги из Калифорнийского университета в Дейвисе, использовали открытые данные по измерению 559 черепных коробок и 534 нижних челюстей у представителей 25 разных исторических сообществ доиндустриальной эпохи – от Северной Америки до юга Африки, Дальнего Востока и Австралии. Для каждого была выяснена диета с учетом популярности в ней молочных продуктов, риса и других мягких "одомашненных" зерновых. И действительно, некоторые отличия у людей, регулярно их потреблявших, нашлись.
 
Изменения затронули линию лба, привели к небольшому уменьшению нижней челюсти. Самые заметные перемены отмечены у популяций, которые активно потребляли молочные продукты, включая сыр – разумеется, эта мягкая пища требовала куда меньших усилий и способностей жевать, нежели сырые коренья и фрукты охотников-собирателей.
 
"Основные различия между черепами собирателей и крестьян нашлись именно там, где мы их и ожидали найти, и были именно такими, которые должны быть связаны с уменьшением необходимости в жевании", – говорит Дэвид Кац. Впрочем, ученые подчеркивают, что изменения эти, произошедшие на протяжении последних десятков тысяч лет, не слишком серьезны, и остаются невелики в сравнении с разницей между черепами мужчин и женщин или просто представителей разных популяций, даже питающихся совершенно одинаково.

Источник: naked-science.ru

560 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Молочная отрасль 18

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля