Эксперт: более 28 тыс. россиян получили землю по программе «Дальневосточный гектар»


Более 28 тыс. россиян получили земельные участки по программе "Дальневосточный гектар" в безвозмездное пользование, более половины из них приходится на Хабаровский край, Приморье и Сахалинскую область, сообщил в четверг заместитель руководителя Агентства по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке Денис Кузин.

"Лидирует Хабаровский край. В этом регионе заключено уже более 6,4 тыс. договоров безвозмездного пользования. Более 5,3 тыс. участков отдано в пользование в Приморье и более 4,7 тыс. в Сахалинской области. В общей сложности на эти регионы приходится более половины всех выданных "дальневосточных гектаров",- заявил в четверг Д.Кузин, которого цитирует пресс-служба Минвостокразвития.

В целом, за последние две недели в регионах Дальневосточного федерального округа отдана в пользование еще 1 тыс. "дальневосточных гектаров", и таким образом, количество оформленных земельных участков превысило отметку в 28 тыс., сообщил замглавы агентства.

Он отметил, что около 4,5 тыс. земельных участков уже получили участники программы в Республике Саха (Якутия), около 3,4 тыс. - в Амурской области, более 1200 - на Камчатке.

По его словам, еще более 8 тыс. заявок одобрены уполномоченными органами, земельные участки проходят кадастровый учёт и затем будут переданы заявителям.

"По количеству заявок по-прежнему с большим отрывом лидирует Приморье - на получение земли в этом регионе подано более 39,5 тыс. заявлений. Более 18,4 тыс. заявок поступило в Якутию, 15,3 тыс. - в Хабаровский край. Взять земельный участок на Сахалине собираются более 12,3 тыс. человек, около 6,8 тыс. граждан - в Амурской области", - сказал Д.Кузин.

С 1 июня 2016 право на "дальневосточный гектар" получили жители ДФО, а с 1 февраля 2017 года - каждый россиянин. Оформить участок можно бесплатно, через интернет из любой точки мира с помощью Федеральной информационной системы "НаДальнийВосток.РФ".

После 5 лет безвозмездного пользования участок можно получить в собственность или длительную аренду.

С начала реализации программы гражданами России подано 100 тыс. 400 заявлений на получение "дальневосточного гектара".

Источник: "Интерфакс"
 

 
 

528 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля