компоненты

«Ведомости»: бизнесу не придется платить налог с оборудования


Минэкономразвития опубликовало проект поправок в Налоговый кодекс об отмене с 2018 г. налога на движимое имущество бизнеса. Идея обсуждалась на совещании у президента 24 августа. Министр экономического развития Максим Орешкин назвал этот налог "порочным": он дестимулирует инвестиции. Президент Владимир Путин ответил, что сам это понял, пока спорил с министром финансов Антоном Силуановым: если сохранить налог, бюджет временно выиграет, но проиграют инвестиции, в конечном итоге не будет других налогов.

Минфин не поддерживает исключение движимого имущества из налогооблагаемой базы по налогу на имущество, говорится в ответе его представителя.
Государство то отказывается от части доходов от "порочного" налога, то вновь мобилизует их. В 2012 г. появилась льгота – налог был отменен для имущества, поставленного на баланс после 2013 г. В 2015 г. она сэкономила бизнесу 110,8 млрд руб., по данным ФНС. Но пострадали бюджеты регионов, которым и так не хватает денег. Поэтому в прошлом году правительство предоставило им с 2018 г. право выбора – сохранить или отменить льготу. До сих пор ни один регион не сделал выбор в ее пользу за исключением Татарстана, который подготовил законопроект. Регионы саботировали льготу, отмечает федеральный чиновник. Минфин может сказать регионам – сначала погасите федеральные кредиты, говорил на совещании вице-премьер Аркадий Дворкович.

Для большинства компаний отмена льготы означает введение с 2018 г. налога на модернизацию, т. е. увеличение налогового бремени, а ведь Путин обещал этого не делать до конца 2018 г., напоминает управляющий партнер Taxаdvisor Дмитрий Костальгин. В 2018 г. налог может дать около 130–150 млрд руб. региональным бюджетам, оценивал ранее Силуанов.

Минэкономразвития предлагает не возиться с льготами, а вывести имущество из-под налога, говорит Вадим Зарипов из "Пепеляев групп", это часть программы Мин­экономразвития по повышению производительности труда, для которой нужны инвестиции в модернизацию. Такой налог на модернизацию почти не встречается в других странах, поддерживает директор Deloitte Василий Марков. Одно дело, взимать налог с имущества населения, а другое – со средств производства, замечает Зарипов. Этот налог превратился в "горячую картошку", которую правительство решило перекинуть регионам, вместо того чтобы признать: если налог плохой, надо его отменять, объясняет чиновник.

Льготы, тем более временные, не дадут нужного эффекта, так как создают неопределенность для инвесторов, подчеркивает Марков: практика налогообложения движимого имущества менялась несколько раз с 2013 г. Льгота только привела к злоупотреблениям, отмечает Зарипов: компании начали перепродавать друг другу имущество, чтобы старое выдать за новое, в ответ появились ограничения – льготу перестали применять при перепродаже имущества взаимосвязанным лицам. Это привело к серьезным проблемам для холдинговых компаний, напоминает Костальгин. Теперь все упростится: нет налога – нет злоупотреблений, объясняет Зарипов. Риски мошенничества будут минимальными, согласен Костальгин, возможны лишь споры – движимое имущество или недвижимое. Эти вопросы можно решить в суде, говорит Зарипов.
 
Источник: "Ведомости"   

1504247822

3847 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
ПИ - морожка
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

2 ФОРУМ

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы