Продовольственная дефляция в РФ в августе ускорилась до 1,8% с 1% в июле


Продовольственная дефляция в РФ в августе в месячном выражении составила 1,8% после снижения цен на 1% в июле текущего года; в годовом выражении рост цен на продукты в прошлом месяце замедлился до 2,6% с 3,8%, сообщает Росстат.

Продовольственная дефляция в месячном выражении в июле была зафиксирована впервые с сентября прошлого года. Статистическая служба указывает, что в августе, как и в июле, снижение цен отмечалось на треть наблюдаемых видов продовольственных товаров. Существенное понижающее влияние на динамику цен на продовольственные товары оказало удешевление плодоовощной продукции нового урожая.

Без учета плодоовощной продукции цены на продовольствие в августе по сравнению с июлем не изменились.

Непродовольственные товары подорожали на 0,1%. В августе цены на белокочанную капусту снизились на 42,6%, картофель, морковь, репчатый лук и помидоры - на 26,2-28,5%, свеклу, виноград, бананы - на 15,6-18,6%. При этом удешевление плодоовощной продукции зафиксировано практически во всех субъектах России.

В 35 регионах цены на нее снизились на 16% и более, в том числе в Курской области - на 26%, Ингушетии, Hижегородской, Самарской, Тверской, Волгоградской, Оренбургской и Московской областях - на 20,1-21,9%. Вместе с тем в Хабаровском и Приморском краях прирост цен на плодоовощную продукцию составил 0,9% и 0,2% соответственно.

В группе крупяных изделий наиболее значительно подешевела гречневая крупа - на 2,9%. Одновременно рис, овсяная и перловая крупы стали дороже на 0,1%. На 0,4% снизились цены на мясо птицы, пшеничную муку, шоколад, натуральный кофе, в зернах и молотый, черный пакетированный чай. На 0,3% подешевело питьевое молоко и хлопья из злаков, на 0,2% - сельди.

Вместе с тем на 1,5% стали дороже национальные сыры и брынза, на 0,5-1,1% - отечественная икра лососевых рыб, разделанная рыба лососевых пород, живая рыба, варенье, джем, повидло, мед и мороженое.

Источник: РИА Новости

472 просмотра
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля