Одной из ферм «Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева» запретили сливать навоз на поля


Одной из мегаферм, входящих в структуру "Агрокомплекса им. Н. И. Ткачева", прокуратура запретила сливать навоз на поля в станице Павловской вдоль ул. Зеленой.

Распространяемое отходами, сбрасываемыми ОАО "Племзавод "За мир и труд", зловоние создавало значительные неудобства для местных жителей.

Один из них выступил с видеообращением к президенту РФ Владимиру Путину и министру сельского хозяйства Александру Ткачеву, обвинив в сливе навоза аффилированную с семьей Ткачевых фирму "Агрокомплекс". Именно этой компании принадлежит ОАО "Племзавод "За мир и труд".

Прокуратура Павловского района провела проверку и установила, что ферма нарушает ветеринарные требования при внесении на обрабатываемые земли сельхозназначения органического удобрения, состоящего из жидкой фракции навоза крупного рогатого скота.

Кроме того, выяснилось, что предприятие не соблюдало лицензионные требования при эксплуатации навозохранилища. Все это послужило основанием для внесения директору ОАО представления об устранении нарушений закона.

Также материалы проверки направлены в госорганы, осуществляющие надзор в сфере ветеринарии и в сфере природопользования для принятия решения о привлечении "Племзавод "За Мир и Труд" и его директора к административной ответственности, сообщает пресс-служба "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

Управление Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, в свою очередь, в отдельном документе детально описывает выявленные нарушения.

В частности, компания допустила серьезное химико-токсикологическое загрязнение обширного участка, на котором значительно превышены допустимые значения концентраций содержания нитратов, меди, цинка, марганца. Это ведет к деградации сельскохозяйственных земель.

Также местным отделом Россельхознадзора вскрыт факт незаконных действий со стороны ОАО по самовольному снятию и перемещению плодородного слоя почвы. За данные нарушения предусмотрена административная ответственность.

По словам представителей "ЭкоВахты", все остальные ведомства, которые уполномочены были провести проверки и привлечь руководство фермы к ответственности, бездействовали. Речь идет об администрации Павловского района, Минприроды Краснодарского края, управлении Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, региональном управлении Росприроднадзора.
 
Источник: dg-yug.ru

598 просмотров
Меркурий
Комментарии
Молочные Сессии 3
Вебинар Телята
топ 15 проектов
Война на полках

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия