Международный обзор: Евросоюз
Несмотря на снижение отпускных цен для фермеров, производство молока после отмены квот большинстве стран Евросоюзе растет, но более медленными темпами. По данным Еврокомиссии в прошлом году уровень производства был на 0,6% выше, чем в 2015 году и составил 153 млн тонн, из которого товарное молоко – 152 млн тонны. О том, что происходит на самом крупном молочном рынке, рассказываем в рубрике "Международный обзор".
По итогам 2016 года европейский молочный рынок возглавил рейтинг мирового производства молока. В странах ЕС производится 31% от общего мирового объема. В Евросоюзе молоко производит каждая страна из 28 участников. При этом 70% всего произведенного объема приходится на 5 лидирующих стран: Германию, Францию, Великобританию, Нидерланды и Италию. Преобладающее большинство производителей в Европе состоят в кооперативах, через который они реализовывают весь полученный объем молока. Некоторые кооперативы настолько большие, что объединяют производителей из нескольких стран ЕС – например, в Friesland Campina входят 19 тыс фермеров из Голландии, Бельгии, Германии и Дании.
В прошлом году для европейского рынка была характерна тенденция к снижению закупочных цен для производителей на фоне нестабильной ситуации на рынке. Из-за недостаточной прибыли многие фермеры начали оптимизировать свои затраты, например, тратить меньше на корма, что, естественно, привело к общему снижению продуктивности коров. В этом году ситуация с ценами постепенно стабилизируется, о последовательном повышении уже объявляли крупнейшие европейские переработчики, например, Arla Foods и Friesland Campina. Средняя отпускная цена в июне 2017 года составила 33 цента за 1 кг продукции, это самый высокий показатель за последние 5 лет. Однако, по оценкам Milknews, больше всего растут отпускные цены именно в тех странах Евросоюза, где до этого они очень сильно упали – в Прибалтике и Бельгии. В то время как в странах, где цены снижались в меньшей степени, прирост умеренный – во Франции, Италии и Испании.
В новом году по ситуации за 6 месяцев, по данным Еврокомиссии, производство сырого молока незначительно снизилось – минус 0,6% к показателю 2016. Основным стимулом для сокращения производства в ЕС остаются специальные меры государственной поддержки. В 2015 году Еврокомиссия направила на прямое стимулирование сокращения производства более $168 млн. В программе приняли участие 43 тыс фермеров, которые сократили объемы производства на 851 тыс тонн. В 2017 производство молока по итогам года может вырасти, но незначительно: на 0,2% до 151 млн тонн, такие прогнозы делает USDA. Эксперты считают, что европейские фермеры не будут наращивать поголовья и увеличивать надои, пока не увидят более значительного повышения отпускной цены на рынке.
С января 2017 сократилось производство промышленных молочных продуктов в ЕС: СОМа (минус 10%), сливочного масла (минус 6%), питьевого молока (минус 2%). При этом производство сливок (плюс 2%), сыра (плюс 1%, СЦМ (плюс 1%) и кисломолочной продукции (плюс 0,4%) выросло. Цены на промышленные товары, напротив, выросли: на сливочное масло (плюс 5,9%), СЦМ (плюс 1,9%) и сыры (плюс 1,9% у Эдам, плюс 2,3% у Гауды). При этом СОМ и сыворотка потеряли в цене – минус 3,2% и 7,3%.
Поддерживать уровень цен на готовую молочную продукцию в ЕС помогают специальные меры - Intervention и Private Storage Aid. Суть системы интервенций состоит в том, чтобы временно изъять с рынка излишки продукции. По схеме производитель продает свою продукцию в фонд в заранее оговоренном количестве. При этом сам продукт может оставаться у него на складе, но собственность на него переходит государству. По схеме Private Storage Aid производитель остается собственником продукта на складе, а ЕС компенсирует затраты на его хранение.
Евросоюз является активным участником мировой торговли молочными продуктами, постоянно наращивая показатели. В новом году за 6 месяцев экспорт вырос на 7% в молочном эквиваленте и на 21% в денежном значении. ЕС отдает на экспорт традиционные для мировых рынков продукты – сыры, сливочное масло и сухое молоко. Больше всего европейских сыров и масла идет в США. Наибольший объем сухого молока ЕС отправляет в Алжир.
По оценкам аналитиков Eurostat, к 2026 году ЕС может стать крупнейшим экспортером молочной продукции, сместив Новую Зеландию на второе место. Однако несмотря на значительное увеличение экспорта к 2026 году, более 85% произведенной молочной продукции будет потребляться внутри Евросоюза. Потребление свежих молочных продуктов снизится, а сыров и сливочного масла, напротив, увеличится. Повышению потребительского спроса будет способствовать рост населения. Удовлетворение растущего спроса и реализация экспортного потенциала будут обеспечиваться наращиванием производства молока на 1,3 млн тонн в среднем ежегодно до 2026 года.