Депутаты Госдумы внесли законопроект о переносе ЭВС на полгода


Депутаты Государственной Думы В.И.Кашин, А.Ж.Бифов, О.А.Лебедев, В.В.Белоусов внесли на рассмотрение в качестве законодательной инициативы проект федерального закона "О внесении изменений в статью 4 Федерального закона "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О ветеринарии" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". 

Парламентарии предложили внести изменения в закон, по которым с 1 июля 2018 года оформление ветеринарных сопроводительных документов производится в электронной форме, за исключением некоторых особых случаев.

Эти особые случаи - это наступление обстоятельств непреодолимой силы (стихийные бедствия, пожары, массовые заболевания (эпидемии), иные обстоятельства
чрезвычайного характера), которые привели к невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии - до устранения последствий таких обстоятельств.

"Информация о невозможности эксплуатации федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии размещается федеральным органом исполнительной власти в области ветеринарного надзора на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет"", - говорится в законопроекте. 

Также депутаты прописали, что особым случаем является отсутствие в отдельных местностях доступа к информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", в том числе точки доступа, определенной в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 года № 126-ФЗ "О связи". Перечень таких мест утверждается органом государственной власти субъекта в соответствии с критериями, установленными федеральным органом исполнительной власти в области связи.

Кроме того, представители Комитета по АПК предлагают перенести общий срок введения обязательной ветсертификации на 1 июля 2018 года. 

Как поясняется в пояснительной записке, по данным Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, результаты контроля деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в части внедрения системы ЭВС свидетельствуют о недостаточной степени готовности ряда регионов к осуществлению ветеринарной сертификации в электронном виде.

Так, по состоянию на конец августа 2017 года, высокие показатели использования ИС "Меркурий" демонстрировали лишь Новосибирская, Челябинская, Кировская, Вологодская, Нижегородская, Ярославская, Свердловская, Костромская, Архангельская, Кемеровская, Мурманская и Воронежская области, Алтайский, Красноярский, Пермский, Хабаровский, Краснодарский края, а также Республики Башкортостан, Татарстан, Чувашия, Удмуртская Республика.

Не имели заметных результатов по внедрению системы ЭВС, но вели соответствующую работу, такие регионы, как Ульяновская область, Чукотский автономный округ, а также Республики Калмыкия, Ингушетия, Северная Осетия, Чеченская Республика.

По данным Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также ряда отраслевых союзов, большинство хозяйствующих субъектов также демонстрируют низкий уровень готовности к повсеместному переходу на систему ЭВС.

Проведенный Минсельхозом России анализ мнений должностных лиц органов исполнительной власти субъектов определил ряд факторов, препятствующих своевременному внедрению и эффективной эксплуатации системы ЭВС.

Депутаты перечисляют следующие проблемы:

- незащищенность коммерческой информации, подлежащей передаче в систему ЭВС, а также уязвимость системы в плане доступа к ней посторонних лиц;

- слабые темпы подготовки государственной информационной системы к внедрению и эксплуатации в связи с крайне низким уровнем финансирования из бюджетов субъектов Российской Федерации;

- отсутствие у значительного числа малых предприятий автоматизированных рабочих мест, а также сотрудников, имеющих необходимую квалификацию;

- отсутствие у ряда производителей подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции, осуществляющих свою деятельность на отдельных труднодоступных территориях, технической возможности подключения к сети Интернет, что делает для них требования Федерального закона от 13 июля 2015 года № 243-ФЭ заведомо невыполнимыми и определяет риски необоснованного и неизбежного привлечения к ответственности;

- отсутствие отработанной схемы интеграции внутренних учетных систем предприятий с информационной системой, обеспечивающей необходимую оперативность оформления электронных ветеринарных сертификатов и их соответствие требованиям законодательства.

Как считают депутаты, принятие таких поправок предоставит органам государственной власти и производителям подконтрольной государственному ветеринарному надзору продукции дополнительное время для устранения факторов, препятствующих эффективному внедрению и эксплуатации системы ЭВС.

1759 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия