«Известия»: сельское хозяйство ускорило рост экономики в августе


Сельское хозяйство стало одним из главных драйверов роста экономики в августе. Его вклад в ВВП достиг 0,4 процентного пункта. Об этом говорится в "Картине экономики" Минэкономразвития за август.

Если в июле негативное влияние на этот параметр оказывала холодная погода и запоздалое поступление плодоовощной продукции, то теплый и благоприятный для сельхозкультур август стал точкой роста. Агрокомплекс продолжит оказывать положительное влияние на экономический рост также в сентябре и октябре. Для того чтобы более существенно влиять на ВВП, сельском хозяйству требуется еще один структурный рывок.  

В августе вклад сельского хозяйства в рост экономики резко увеличился — с отрицательного в размере 0,1 п.п. в июле до положительного на уровне 0,4 п.п. в сентябре. Об этом говорится в "Картине экономики" Минэкономразвития за август. Также драйверами роста экономики в августе стали строительство и оптовая и розничная торговля. 

Сельское хозяйство останется одним из двигателей роста ВВП, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. 

"Июльский спад был вызван временными факторами — запозданием созревания сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных условий весной и в начале лета и, как следствие, сдвигом сроков начала уборки урожая. Однако уже в августе отставание было в значительной степени ликвидировано благодаря активизации уборочной кампании", — пояснил представитель ведомства.  

Вклад сельского хозяйства в рост экономики в августе аномально высокий, рассказал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

"Из-за холодов в начале лета уборочная кампания немножко сдвинулась. Обычно она происходит в июле–августе, а в этом году — в августе–сентябре. В 2017 году на конец сентября сбор зерновых уже превысил уровень прошлого года и будет еще больше. Так что и в дальнейшем мы будем видеть положительный вклад сельского хозяйства в ВВП. По крайней мере в сентябре и, возможно, еще в октябре", — отметил Станислав Мурашов.

Он добавил, что в последующие годы драйверами экономического роста будут обрабатывающие производства и сфера строительства.

"С началом холодов и отопительного сезона начнет вносить положительный вклад в рост экономики производство электроэнергии, газа и воды, которые до этого давали нулевой вклад", — спрогнозировал Станислав Мурашов.

В целом по году основными драйверами экономического роста станут доходы от экспорта и роста инвестиций, отмечает главный аналитик БКС Владимир Тихомиров.

"Вклад сельского хозяйства в годовой ВВП незначителен, около 4%. Сейчас его рост связан с сезонностью и с хорошим урожаем зерновых. Для экономики в целом у нас в этом году два основных драйвера: позитивный вклад от чистого экспорта, в частности нефти, и рост инвестиций. Прежде всего это нефтегазовый сектор, строительство трубопроводов "Газпрома" и Транснефти в Европу и Китай. Также сюда относятся инфраструктурные проекты: мост в Крым, строительство стадионов к чемпионату мира в 2018 году", — отметил Владимир Тихомиров.

Для того чтобы вклад агрокомплекса в ВВП был более существенным, требуются долгосрочные программы государственной поддержки для создания инфраструктурного прорыва, убежден президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

"Увеличение доли агропромышленного комплекса в ВВП возможно, только если в России будут максимально развиты долгосрочные программы государственной поддержки. Для того чтобы людям распахать территории, построить новые комплексы по выращиванию фруктов, овощей и скота, нужна нормальная бизнес-среда, в которой есть предсказуемые правила игры, определенные меры господдержки, которые не меняются с годами. Если они будут, то больше инвесторов придет в АПК, — считает Альберт Давлеев. — Климатические риски бизнесмен оценить может, но политические и экономические — вопрос иной". 

При этом эксперт добавил, что увеличивать вдвое долю АПК возможно, но для этого необходимо наращивать производство отдельных категорий товаров. 
"Не всю продукцию можно сбыть: например, мясо птицы девать будет некуда, потому что мы пока не готовы по нынешним ценам так много ее экспортировать, а заставить россиян есть вдвое больше птицы тоже невозможно. Производство говядины увеличить можно, так как половина ее идет на экспорт", — добавил Альберт Давлеев.

В прошлом году ВВП России сократился на 0,2%. По данным Росстата, инфляция составила 5,4%, доходы населения сократились на 5,1%, а розничный товарооборот упал на 4,6%. В этом году российская экономика вышла из острой фазы кризиса и перешла к восстановлению. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу достичь на рубеже 2019–2020 годов роста экономики на уровне не ниже среднемировых — порядка 3%.

Источник: "Известия"

435 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия