компоненты

«Известия»: сельское хозяйство ускорило рост экономики в августе


Сельское хозяйство стало одним из главных драйверов роста экономики в августе. Его вклад в ВВП достиг 0,4 процентного пункта. Об этом говорится в "Картине экономики" Минэкономразвития за август.

Если в июле негативное влияние на этот параметр оказывала холодная погода и запоздалое поступление плодоовощной продукции, то теплый и благоприятный для сельхозкультур август стал точкой роста. Агрокомплекс продолжит оказывать положительное влияние на экономический рост также в сентябре и октябре. Для того чтобы более существенно влиять на ВВП, сельском хозяйству требуется еще один структурный рывок.  

В августе вклад сельского хозяйства в рост экономики резко увеличился — с отрицательного в размере 0,1 п.п. в июле до положительного на уровне 0,4 п.п. в сентябре. Об этом говорится в "Картине экономики" Минэкономразвития за август. Также драйверами роста экономики в августе стали строительство и оптовая и розничная торговля. 

Сельское хозяйство останется одним из двигателей роста ВВП, сообщили "Известиям" в пресс-службе Минэкономразвития. 

"Июльский спад был вызван временными факторами — запозданием созревания сельскохозяйственных культур из-за неблагоприятных погодных условий весной и в начале лета и, как следствие, сдвигом сроков начала уборки урожая. Однако уже в августе отставание было в значительной степени ликвидировано благодаря активизации уборочной кампании", — пояснил представитель ведомства.  

Вклад сельского хозяйства в рост экономики в августе аномально высокий, рассказал макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

"Из-за холодов в начале лета уборочная кампания немножко сдвинулась. Обычно она происходит в июле–августе, а в этом году — в августе–сентябре. В 2017 году на конец сентября сбор зерновых уже превысил уровень прошлого года и будет еще больше. Так что и в дальнейшем мы будем видеть положительный вклад сельского хозяйства в ВВП. По крайней мере в сентябре и, возможно, еще в октябре", — отметил Станислав Мурашов.

Он добавил, что в последующие годы драйверами экономического роста будут обрабатывающие производства и сфера строительства.

"С началом холодов и отопительного сезона начнет вносить положительный вклад в рост экономики производство электроэнергии, газа и воды, которые до этого давали нулевой вклад", — спрогнозировал Станислав Мурашов.

В целом по году основными драйверами экономического роста станут доходы от экспорта и роста инвестиций, отмечает главный аналитик БКС Владимир Тихомиров.

"Вклад сельского хозяйства в годовой ВВП незначителен, около 4%. Сейчас его рост связан с сезонностью и с хорошим урожаем зерновых. Для экономики в целом у нас в этом году два основных драйвера: позитивный вклад от чистого экспорта, в частности нефти, и рост инвестиций. Прежде всего это нефтегазовый сектор, строительство трубопроводов "Газпрома" и Транснефти в Европу и Китай. Также сюда относятся инфраструктурные проекты: мост в Крым, строительство стадионов к чемпионату мира в 2018 году", — отметил Владимир Тихомиров.

Для того чтобы вклад агрокомплекса в ВВП был более существенным, требуются долгосрочные программы государственной поддержки для создания инфраструктурного прорыва, убежден президент компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев.

"Увеличение доли агропромышленного комплекса в ВВП возможно, только если в России будут максимально развиты долгосрочные программы государственной поддержки. Для того чтобы людям распахать территории, построить новые комплексы по выращиванию фруктов, овощей и скота, нужна нормальная бизнес-среда, в которой есть предсказуемые правила игры, определенные меры господдержки, которые не меняются с годами. Если они будут, то больше инвесторов придет в АПК, — считает Альберт Давлеев. — Климатические риски бизнесмен оценить может, но политические и экономические — вопрос иной". 

При этом эксперт добавил, что увеличивать вдвое долю АПК возможно, но для этого необходимо наращивать производство отдельных категорий товаров. 
"Не всю продукцию можно сбыть: например, мясо птицы девать будет некуда, потому что мы пока не готовы по нынешним ценам так много ее экспортировать, а заставить россиян есть вдвое больше птицы тоже невозможно. Производство говядины увеличить можно, так как половина ее идет на экспорт", — добавил Альберт Давлеев.

В прошлом году ВВП России сократился на 0,2%. По данным Росстата, инфляция составила 5,4%, доходы населения сократились на 5,1%, а розничный товарооборот упал на 4,6%. В этом году российская экономика вышла из острой фазы кризиса и перешла к восстановлению. В послании Федеральному собранию президент Владимир Путин поставил перед правительством задачу достичь на рубеже 2019–2020 годов роста экономики на уровне не ниже среднемировых — порядка 3%.

Источник: "Известия"

1507100320

2292 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен