Саудовская инвесткомпания SALIC хочет инвестировать в сельхозактив АФК «Системы» RZ Agro


Саудовская сельскохозяйственная и животноводческая инвестиционная компания SALIC намерена инвестировать в крупного производителя зерна и масличных RZ Agro Holding Ltd, в которой АФК "Система" принадлежит 50%. Соответствующее соглашение о намерениях стороны подписали в рамках Российско-саудовского делового инвестиционного форума.

Конкретные детали возможной сделки - ее структуру и параметры - компании будут обсуждать по результатам проведения комплексной проверки (due diligence) RZ Agro. Председатель совета директоров АФК Владимир Евтушенков пояснил журналистам, что SALIC рассматривает инвестиции в RZ Agro до проведения IPO активов "Системы" в сфере АПК. Он также не исключил возможность участия SALIC в IPO.

Холдинг RZ Agro - один из крупнейших производителей зерна и масличных культур на юге России. АФК "Система" и Louis Dreyfus владеют по 50% компании. Земельный банк RZ Agro составляет 106 тыс. га. Под его управлением находятся семь хозяйств, которые объединены в три региональных кластера в Ростовской области и Ставропольском крае.

Инвесткомпания SALIC (Saudi Agricultural and Livestock Investment Company) работает с 2012 г. и принадлежит Государственному инвестиционному фонду Саудовской Аравии. SALIC инвестирует в производство сельскохозяйственной и животноводческой продукции в странах, у которых есть конкурентные преимущества в производстве отдельных продуктов питания и которые экспортируют эти продукты на международные рынки.

Аграрные активы АФК "Система" У "Системы" также есть другой крупный актив в сфере АПК - агрохолдинг "Степь" (АФК владеет 88% компании). "Система" сохраняет планы по проведению IPO этого актива, несмотря на судебные разбирательства с "Роснефтью", говорил председатель совета директоров и основной бенефициар АФК Владимир Евтушенков. Он также отмечал, что инвесторы из Саудовской Аравии проявляют интерес к этим активам. Перед проведением размещения акций "Степи" на бирже "Система" объединит свои аграрные активы ("Степь" и RZ Agro). В конце августа президент АФК "Система" Михаил Шамолин говорил, что агрохолдинг "Степь" будет готов к IPO во второй половине 2018 г., однако будет ли проведено IPO в этот срок - пока говорить рано.

Старший вице-президент АФК "Система" Али Узденов в интервью ТАСС говорил, что в рамках IPO агрохолдинга "Степь" корпорация может предложить инвесторам от 15 до 25% агрохолдинга.

Источник: ТАСС
 

405 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия