компоненты

Онлайн трансляция: ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ - 2017. День 3-ий.


13:30 На этом мы завершаем нашу трансляцию. Спасибо за внимание, и до новых встреч!
13:00 Вот вам на прощание коровы герефордской породы.
12:49 Теперь выступает компания Промбиотех, это тоже наши давние партнеры, которые помогают выпуску наших справочников. Коллеги рассказывают про свои пробиотики - Энзимспорин. 
12:38 У нас тут доклады российских компаний.

Сейчас компания ЭЛНАН про комплексы по производству зеленего гидропонного корма. Гидропонный корм очень хорошо усваивается))) 
12:25 Получается, что корм заготавливают в длинный рулон, и он так всю зиму лежит в поле. Приезжает резчик и разрезает, когда нужно.
12:08 Краснокамский РМЗ, Дмитрий Рябов. Вы все их знаете, это наши постоянные партеры, которые помогали нам и устраивать Молочные сессии, и справочник выпускать.

Они рассказывают про свою технологию заготовки сенажа в линию. При такой влажности сохраняется водоудерживающая сила. Это по сути консерва, корм не портится. Гарантирует заготовку корма даже при плохих погодных условиях. 1 сутки от скашивания до заготовки. Не нужны консерванты, повышается сортность и продуктивность. Можно несколько укосов использовать. Требований к хранению особых нет.

Коллеги составляют схемы кормосырьевого кормления. Важно знать, когда скосить и когда заготовить, сущность технологии: скашивание, вспушивание, сгребание в валок, прессование рулонов, работа с рулонами, скоростная упаковка, раздача кормов. Хранится сенаж в линию, это позволяет в 2 раза сократить расходы.
12:05
12:01 Рассказывают страшные симптомы клостридиоза: корова машет хвостом, пьет воду как собачка или кошечка, диарея. Это из-за того, чтобы много земли и песка в сенаже. 
11:59 Будущее за углеводами. Наша задача - максимально импользовать объемистые корма и энергию. 

В мире все будут работать с расщепляемым и нерасщепляемым протеином. За этим будущее. 
11:54 От плохого корма появляются кетоз, ацидоз, молочные кислоты - это все от перекосов в кормлении. 

В России наконец начали обращать внимание на комфорт. Тепловой стресс есть, можем недополучать 200-300 мл молока. Нельзя меньше 10 градусов и выше 20 градусов.

Нужно отслеживать упитанность. Если к отелу подошли с избыточным весом, тяжелый отел будет. Изолировать нужно животных, склонных к ожирению (какой жесткий мир, у людей пока не так). 

 
11:51 Николай Петрович Буряков:

Мы кормим с вами не корову, а микроорганизмы рубца. Их вообще более 5000 разных видов. Они синтезируют 2-3 кг микробиального белка. Мы кормим именно их, и наши усилия должны быть направлены именно на их удовлетворения. Корова выбрасывает 535 л метана. Задача комбикормщиков - уменьшить этот объем и повысить КПД.

Рост производства молока - рост объема объемистых кормов. Это залог успеха. 
11:46 Дальше миллион таблиц, которые содержатся в методичках. 

Они позволяют оптимизировать рационы, повысить интенсивность обмена веществ, увеличить уровень продуктивности и так далее. 
11:41 Показывают графики зависимости поедаемости сухого вещества, лактации и живой массы. Ученый говорит, что на каждый период лактации должен быть разный рацион. Количество сырого протеина и потреблении энергии должны быть разное. 

На основе многофакторных методов была разработана схема баланса энергии коров. 
11:39 Институт разработал новые нормы потребности КРС по питательным веществам. В декабре 2016 года опубликовали два справочных пособия, одно из них наше - по КРС. Там все рекомендации по периодам (сухостой и тд), по возрастам и тд.
11:39 Внезапно играет марш "Прощание славянки".
11:38 ВИЖ им. Эрнста, Александр Головин:

Уважамый президиум и участники круглого стола (интересный у нас формат, конечно).
11:34 Мы сделали план мероприятий по развитию биотехнологий, направили в Депживотноводство для включения в научно-техническую программу. Мы сделали реальные предложения: мы можем обеспечить произвоство 120 тыс т микроного белка, можем полностью обеспечить лизином - 100 тыс т в год, есть предложения по производство трианина 10 тыс т в год, валину - 1 тыс т в год, В2 - 500 т в год, В12 и формам ферментных препаратов.

Я к чему это? Это струя оптимизма: нужно серьзно заняться этим вопросом, есть же условия. Нужна господдержка, и бизнес и министерство должны работать в одном направлении. Наша программа не из воздуха, а согласована с бизнесом, с инвесторами, которые готовы вкладываться в реализацию программы.
11:32 Национальный кормовой союз, Владимир Манаенков. 

Он оптимист, а не пессимист, как Афанасьев. Сейчас значит будет про то, как мы всё расширили и углубили.

Конверсия сейчас совсем другая, да, раньше были большие объемы, но они же были неэффективными. Я сам занимался работой, суть которой была в росте объемов в кормлении, а нужно же увеличивать качество!

Пришли передовые компании, они дали толчок развитию нашей отрасли. Мы должны это приветствовать. Но я соглашусь: мы прочно сидим на игле по кормовым добавкам. Это наш бич.
11:29 Нет промышленности комбикормовой, рынка нет - почти все принадлежит холдингам, почти нет независимых самостоятельных компаний. В ЕС и США это отдельный бизнес, они вкладывают в инновации.

Мы очень отстаем и в своей эффективности тоже. 10,9 ц корма на 1 ц прироста КРС. Это очень низкая эффективность.
11:29
11:23 Потребность в комбикормах:
До 2025 год - 60-70 млн т. Надеюсь, структура поменяется. КРС вырастет с 8,1% до 17,1%. Плюс овцы, козы, кролики (оказывается, кролиководство у всех на устах и активно растет. Может, нам всем в кролиководов податься?)

Премиксы:

Объемы производства 276 тыс т, почти не завозим из-за рубежа. Нарастили мощности серьезные, очень радует это. Этими мощностями можно в 2-3 раза увеличить производство. Но печалит то, что сырьевая база для премиксов и биологически активных веществ - импортная, это игла, это зависимость. Много говорим об этом. 100% аминокислоты зарубежные, 100% витаминов импортные. Не подтверждены слова деньгами, инвестициями.

Китай вот молодец: раньше никогда ничего не производил, 80% сейчас занимает мирового рынка. Вот и нам надо, а то если ограничения введут, у вас опять привес 27 г будет как в 91 году.

 
11:18 К 2025 году на 38-40 млн т выйдем. Афанасьев был недавно в Сирии и Иране, это наши рынки, говорит, несмотря на то, что там пока стреляют.

По отдельным видам: 
КРС 
2015 год - 2 млн т
2020 год - 2,1 млн т
2025 год - 2,8 млн т
Поголовье снижается, несмотря на то, что говорит министр, что надо наращивать. На самом деле производство, конечно, растет. Выбытие есть за счет ЛПХ. Надеемся, что к 2025 году все-таки прибавим и изменится кормление.
 
11:15 Валерий Афанасьев, союз комбикормщиков:



Он рассказывает, как низко упали объемы производства, только в последние годы начали восстанавливаться. 27 млн т комбикормов. Около 30 млн т по нашим оценкам.

В 91 году награждали Героем соцтруда за привес 27 г в сутки, сейчас привес 65 г - все развивается. Сейчас все стабильно и постоянно, мы ежегодно растем на 4-5% в год. Мы на 1,6-1,7 млн т прирастаем. 
11:11 Инвестпроекты и господдержка:

сейчас осуществляется поддержка 77 договоров на 22,3 млрд руб. Размер субсидий - 4,8 млрд руб. Сейчас еще 18 проектов лежит в Минсельхозе. Лидеры - Татарстан и Белгородская область. В рамках госпрограммы есть и гранты. Это инновации, это наука, плюс есть механизм льготного кредитования на приобретенеие оборудования, строительства цехов и тд.

Мы видим такие резервы:
- нужны техрегламенты на корма
- возмождение микробиологической промышленности
- ресурсосберегающие технологии
- снижение доли фуражного корма
- модернизация, современные технологии
- формирование новой ценовой политики
11:08 Произведено комбикормов 18,1 млн с начала года. Производство в прошлом году выросло на 1%, для птицы - на 0,2%, для свиней - 0,9%. Плохо с комбикормами для овец.

По структуре производства основные - ЦФО, УрФО, ПФО. Понятно, что в этих регионах высокая концентрация хозяйств. Больше всего производят комбикорма для птицы. Производство выросло за 6 лет на 4,5 млн т. Большая часть производится на самих предприятиях.

В свиноводстве примерно такая же ситуация: производят на предприятиях в основном.

КРС: около 2 млн т, не растет, так как не растет поголовье. Это большие затраты, все мы знаем об этом.

Средний цены: по птице на уровне 2015 года, для свинины - упала на 9%, а для КРС - выросла на 4%, 12,3 тыс руб за тонну. Рост в июле и августе проходит традиционно.
11:03 Надежда Сергеевна Дурыгина, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России. Она расскажет про состояние сектора. В 2016 году 44,9% занимало животноводство в продукции АПК, остальное - растениеводство. Благодаря рекордному урожаю.

Прозводство скота и птицы 6 480 тыс т. Это на 3,8% больше прошлого года. Производство молока на 0,6% выросло по состоянию на 1 июля. По оценке Мсх, год закончим 31,1 млн т. Преодолеем барьер и выйдем в плюс, а не в минус, куда нас тянули лпх.

Уборка: зерно и зернобобовые - 116,5, самообеспеченность 150%. Потребность на голову - заготовка 17,5 ц кормовых единиц. Хорошо заготовились ЦФО, ПФО и УРФО. 

Субъекты РФ переходят на круглогодичное однотипное кормление. Демонстрируют высокие надои. Владимирская, Белгородская, Вологодская, Ленинградская уже полностью перешли. 
11:02 Начинаем наш круглый стол. Решили не идти на мероприятие по ЭВС, от него уже все так устали. Лучше будем слушать про то, как правильно кормить коровок. 
ПРОГРАММА
круглого стола на тему
"Полноценное кормление – ключевой фактор развития животноводства в Российской Федерации"
6 октября 2017 г. (пятница)

Начало проведения : 11 ч.00 мин.
Место проведения : ВДНХ
Модератор: Дурыгина Надежда Сергеевна,
заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России

11.00 - 11.10 Состояние и перспективы развития кормопроизводства Российской Федерации
Надежда Сергеевна Дурыгина, заместитель директора Департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России

11.10 - 11.20 Основные тенденции и среднесрочные сценарии развития производства комбикормовой продукции
Валерий Андреевич Афанасьев, Президент Союза комбикормщиков

11.20 - 11.30 Повышение качества объемистых кормов - важный аспект в организации полноценного кормления скота
Владимир Павлович Клименко, Заместитель директора ФГБНУ ВНИИ кормов им. В.Р.Вильямса

11.30 - 11.40 Предложения Национального кормового союза по проекту программы развития биотехнологий в производстве кормов
Владимир Васильевич Манаенков, исполнительный директор Национального кормового союза

11.40 - 11.50 Нормирование потребностей в энергии и питательных веществах – основа полноценного кормления сельскохозяйственных животных
Александр Витальевич Головин, главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста

11.50 - 12.00 Рациональное кормление молочного скота – залог высокой продуктивности
Николай Петрович Буряков, заведующий кафедрой кормления и разведения животных ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А.Тимирязева

12.00 - 12.10 Дополнительные возможности по заготовке высококачественных силосов при невозможности применить традиционный метод силосования
Дарья Мастерских, сотрудник компании ООО "Фидлэнд Групп"

12.10 - 12.20 Современное отечественное оборудование по производству экологически чистых гидропонных кормов для всех видов сельскохозяйственных животных
Владимир Анатольевич Бецков, ведущий конструктор ООО "Элнан"

12.20- 12.30 Актуальные аспекты заготовки кормов в сезон 2018 года с целью повышения производительности дойного стада
Рябов Дмитрий Николаевич, Заместитель директора ООО "Краснокамский РМЗ"

12.30 - 12.40 Экономические аспекты повышения продуктивности КРС на основе опыта крупномасштабного внедрения инновационных биологических кормовых добавок
Дмитрий Владимирович Каширин, Научный эксперт-консультант по биотехнологической продукции для животноводства ИЦ "Промбиотех"

12.40 - 13.00 Обсуждение вопросов, подведение итогов

 
--:-- 06.10.2017 - ДЕНЬ ТРЕТИЙ
1507299488

2841 просмотр

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен