Минсельхоз: долг перед ОЗК и хранителями зерна будет погашен в октябре


Долг государства перед "Объединенной зерновой компанией" (ОЗК) и хранителями зерна государственного интервенционного фонда, накопленный с 1 апреля по 30 сентября, будет погашен в октябре, сообщил директор департамента регулирования рынков АПК Анатолий Куценко на заседании комитета Совета Федерации по агропродовольственной политике и природопользования в понедельник.

"В начале октября был заключён новый контракт с ОЗК, в его рамках будут финансироваться все расходы, которые не выполнены на текущий момент в размере 3,8 млрд рублей, и до конца года ещё порядка 2,5 млрд рублей", - сказал он. Речь, в частности, идёт о 1,7 млрд рублей долга по процентам по банковским кредитам, о 1,7 млрд рублей долга перед хранителями зерна. Остальные средства - это долги перед страховыми компаниями и агентом.

Говоря об источниках финансирования, А.Куценко заявил, что в первую очередь рассматривается резервный фонд правительства. "Потом, по итогам финансирования отрасли в этом году, посмотрим, и те средства, которые не будут использованы, направим на финансирование функционирования фонда", - сказал он.

Как заявил "Интерфаксу" статс-секретарь - замгендиректора ОЗК Дмитрий Юрьев, в настоящее время "компания плотно работает с Минсельхозом в рамках погашения задолженности и выхода на обычный режим финансирования". "Предполагается, что с ноября выйдем на стандартный режим работы, погасив всю предшествующую задолженность", - сказал он.

По данным на 1 января 2017 года, в интервенционном фонде имелось 4 млн 035 тыс. 834 тонн зерна, из которых более 86% приходится на зерно урожая 2014-2016 годов. В том числе пшеницы 3-го класса - 1,709 млн тонн, пшеницы 4-го класса - 1,568 млн тонн.

Механизм закупочных (закупка государством зерна) и товарных (продажа зерна из государственного интервенционного фонда) интервенций действует в России с 2001 года. Он направлен на стабилизацию цен на рынке зерна и поддержку сельхозпроизводителей. При падении цен государство снимает лишнее зерно с рынка для того, чтобы прекратить его удешевление, при резком росте цен - продает зерно из госфонда и тем самым останавливает его подорожание.

Между тем планируемая приватизация ОЗК может лишить компанию функций госагента фонда. Первоначально речь шла о передаче этих функций ФГУП при Минсельхозе. Но против этого выступил вица-премьер Аркадий Дворкович, считающий, что интервенциями на рынке продовольствия должна выполнять коммерческая структура.

Источник:  "Интерфакс"
 
 

716 просмотров
5 сессии
Комментарии
v300

Катозал
Web-press
PRb2b
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017
Вебинар телята
Молочная отрасль 2017