Коджент

Власти Вологодской области выделят 65 млн рублей пострадавшим от непогоды аграриям


Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников распорядился дополнительно выделить из областного бюджета 65 млн рублей на закупку фуражного зерна на корм скоту. О выделении средств губернатор объявил на оперативном совещании в понедельник. Свой урожай зерна вологодские аграрии не смогли получить из-за холодного и дождливого лета.

"Несмотря на тяжелейшие погодные условия, объемы заготовки кормов составляют 95%, уверен, что все 100% заготовим. Поэтому мы точно сохраним дойное стадо, точно обеспечим заготовленными кормами все сельхозпредприятия. Есть проблема с фуражным зерном, поэтому я принял решение и выношу на сессию Законодательного собрания области инициативу о выделении дополнительно 65 млн рублей на закупки фуражного зерна", - сказал Кувшинников.

Глава региона подчеркнул: вологодские аграрии выполнили невозможное, убрав урожай и проведя заготовку кормов за один месяц, тогда как обычно эти работы занимают два с половиной месяца. По оценкам старожилов, сослался на них губернатор, последний раз такое холодное и неурожайное лето было в 1975 году.

По данным правительства области, на сегодня в регионе заготовлено 265 тыс. тонн кормов или 21 центнера кормов на одну корову. Кормозаготовку планируется проводить до конца октября. Недостаток сена планируется восполнить силосом и соломой после уборки зерновых культур, значительная часть которых вызреть не успела.

В целом посевы зерновых убраны на 74%, 1,9 тыс. га полей с картофелем или 62%, его собрано 23 тыс. тонн. Обработано 72 га полей с овощами, собрано 2,8 тыс. тонн. Под будущий урожай 2018 года посеяно 2,5 тыс. гектаров озимых зерновых культур, засыпано семян 21,3 тыс. тонн зерна на посев в следующем году (62% от плана).

С начала октября в регионе действует режим "чрезвычайной ситуации": урожай зерновых будет вдвое меньше от планируемого - 125 тыс. тонн, урожай картофеля - максимум 155 тыс. тонн (60% от запланированного), овощей - не более 55 тыс. тонн (80% от запланированного). Ущерб от гибели посевов и недобора урожая оценен в 350 млн рублей. Недостающую продукцию планируется закупить в южных регионах России, чтобы ни в коем случае не снизить объемы поставок в социальные учреждении и на продовольственный рынок.

На поддержку растениеводства в этом году в области уже предусмотрено около 232 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Рассмотрение вопроса о дополнительной помощи аграриям в размере 65 млн рублей запланировано в Заксобрании области в ноябре.

Вологодская область находится на 24-й позиции среди регионов РФ по объемам производства сельскохозяйственной продукции. Местные аграрии полностью покрывают потребности населения региона в молоке и молокопродуктах, яйце и картофеле. Производство молока превышает емкость внутреннего рынка в 1,6 раза, яйца - в 1,3 раза, картофеля - почти в два раза. Молочная продукция поставляется в Москву, Петербург, Московскую, Ленинградскую области и другие регионы России.

Источник: ТАСС

1507557428

1517 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Мороженое 30.06
МО 2021
КРОК - 2 июня
Тула линия
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
Зерно 28 мая
Полка 24 июня
Зерно 28 мая
Полка 24 июня