Башкортостан предлагает ужесточить контроль за импортом в РФ продукции АПК из Центральной Азии


Власти Башкирии из-за вспышек ящура в республике направили в правительство РФ предложения по ужесточению контроля за ввозом из стран Центральной Азии на территорию России сельскохозяйственной продукции, в том числе скота, сообщил "Интерфаксу" заместитель премьер-министра правительства Башкирии Ирек Мухаметдинов.

"Надо вводить определенные ограничения по импорту продукции из Средней Азии, усиливать контроль за ввозом. Проблемы ввоза инфицированного скота существуют во многих странах этого региона", - сказал он.

Как сообщалось, источником вируса ящера, вспышки которого были зафиксированы в Башкирии на минувшей неделе, предположительно стали ранее переболевшие овцы, несанкционировано завезенные в крестьянско-фермерское хозяйство ООО "КФХ "Нур" из Центральной Азии.

В числе мер по усилению контроля И.Мухаметдинов, в частности, упомянул комплектацию штата погранпостов сотрудниками Россельхознадзора.
Ранее сообщалось, что в Башкирии в селах Урмекеево, Ермухаметово и Кандры был обнаружен вирус ящура. Позднее еще один очаг ящура был выявлен в Буздякском районе. Для ликвидации заболевания в регионе было уничтожено более 1,7 тыс. голов скота, более 90 тыс. голов вакцинировно.

По оценке региональных властей, ущерб от вспышки ящура предварительно оценивается в 35-40 млн рублей.

Ящур является особо опасным вирусным заболеванием животных, которым может заразиться и человек. Болезнь наносит серьезный ущерб животноводству.

Источник: "Интерфакс"  

1010 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм