Как у них: Зачем Голландия заставит фермеров платить за фосфаты


С 1 января 2018 года в Голландии вступает в силу новое законодательство, которое обяжет фермеров платить за выбросы фосфатов на фермах. Таким способом власти хотят, чтобы поголовье крупного рогатого скота в стране сократилось, а фермеры стали производить меньше молока. В рубрике "Как у них" рассказываем, зачем это нужно Голландии.



Власти Голландии рассчитывают, что новое законодательство приведет к сокращению общей численности поголовья КРС в стране на 160 тыс голов. По данным Eurostat, это составляет 6,6% от поголовья Голландии и всего 0,38% - от численности коров в Евросоюзе. Как отмечается в отчете USDA, Голландия делает ставку на увеличение продуктивности имеющегося стада через системы эффективного кормления. Сокращение производства молока должно носить временный характер, и в будущем, после 2018 года, оно вновь будет увеличиваться.

Голландия является одной из лидирующих стран по интенсивности производства сельхозтоваров в Евросоюзе. Поголовье в стране насчитывает 2,4 млн коров, что означает, что на фермах производится большое количество навоза. Хранение значительных объемов навоза может наносить ущерб экологии. При хранении навоза в лагунах на протяжении длительного времени возможны утечки навоза в окружающую среду. Навоз может вноситься в почвы с частотой, превышающей норму. При попадании в воду азот и фосфор, содержащиеся в навозе, делают ее непригодной для питья, наносится ущерб водным угодьям и экосистемам. Голландский животноводческий сектор должен был разработать план по сокращению производства фосфатов, в 2002 году оно составляло 172 млн кг.

В апреле 2015 года Евросоюз отменил квоты на производство молока, после этого уровень производства фосфатов в Голландии составил 176,3 млн кг в год. В апреле 2016 года голландское правительство ответило на такое повышение: теперь, согласно новому законодательству, фермеры будут обязаны покупать права на использования фосфатов в соответствие с количеством имеющегося поголовья. По мнению Eurostat, такая поправка к закону приведет к снижению поголовья Голландии на 20%.

Новый документ, по мнению властей, будет мотивировать фермеров к сокращению имеющегося поголовья до уровня 2015 года, когда на территории ЕС действовали квоты на производство молока. Производители, чье поголовье окажется ниже максимальных значений, могут рассчитывать на бонус, который будет формироваться из фонда средств, собранных за счет сборов за использование фосфатов.

Власти также будут отслеживать, чтобы фермеры не передавали скот на другие фермы. По итогам года Голландия намерена сократить численность скота в стране на 60 тыс голов дополнительно. Сектор производства молока встретил готовящиеся изменения в законодательство положительно, об этом сообщалось в отчете USDA.

Крупнейший в стране кооператив Friesland Campina обратился к своим фермерам с письмом, в котором предупредил аграриев о готовящемся нововведении. По словам представителей компании, в августе Fiesland Campina проводила опрос среди работающих с кооперативом фермеров по ожидаемым объемам производства молока с октября 2017 по октябрь 2018 года. Опрос показал, что количество фосфатов, которые фермеры собираются использовать в хозяйствах, во много раз превышает количество прав, которые доступны для продажи. Многие фермеры отметили, что по-прежнему желают нарастить численность поголовья молочного скота.

Источник: Отчет USDA

3122 просмотра

MN В ОК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
MEET

топ 20
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная
Вебинар ЗИНПРО
Сибирь аграрная