В тюменском селе готовы начать строительство товарно-молочной фермы за 1 млрд рублей


В России молочная отрасль сегодня входит в число перспективных. Только в Тюменской области объем производства молока по итогам 2016 года равен 376,5 тыс. тонн, однако этот показатель составляет всего 59% от рекомендуемой нормы. Уже в следующем году в регионе запустят современную молочно-товарную ферму. Редакция РБК Тюмень начинает серию материалов об инвестиционных проектах, которые реализуются в области. О первом из них — в нашем материале.

Новая товарно-молочная ферма должна появиться в тюменском селе Петелино в 2018 году. Инвестор — ООО "Агро-Клевер" (компания, зарегистрированная в Курганской области, управляет ООО "Петелино").

Общий объем вложений составит порядка 1 млрд рублей. "В данный момент мы ждем заключение кредитного комитета Газпромбанка и готовы выходить на реализацию проекта", — рассказал РБК Тюмень исполнительный директор ООО "Петелино" Борис Биков.

По плану уже в июне следующего года, после того, как строительство родильно-молочного блока и одного коровника будет завершено, на ферму станут завозить поголовье. Молоко начнут получать в сентябре. Завершится строительство объекта в октябре 2018 года. При выходе на полную мощность поголовье фуражного стада будет равняться 1 тыс. 240 голов. Надоенным молоком будут обеспечены 41 тыс. человек (для сравнения: примерно столько живет в районном центре Ялуторовске).

Борис Биков отметил, что власти региона оказывают поддержку инвестору. "Мы работаем в постоянном взаимодействии с департаментом АПК, администрацией Ялуторовского района, главой сельского поселения Петелино. Региональные и муниципальные чиновники оказывают нам большую поддержку, которая заключается в помощи с оформлением всех необходимых документов, согласовании, получении всей разрешительной документации. Нам также помогают с заключением договоров с контрагентами на поставку техники и поголовья, с оформлением земельных участков, с подбором и обучением персонала. Нас консультируют по особенностям технологий и другим вопросам", — рассказал исполнительный директор ООО "Петелино".

На новой ферме будет автоматическое управление стадом: в режиме on-line можно будет отслеживать физиологическое состояние каждого животного. Молоко будет проверяться на качественные показатели во время каждого доения. Это позволит получать продукцию, которая подойдет для производства детского питания. Также на сельхозпредприятии обсуждают проект по изготовлению сыра — высокое качество молока позволит запустить его производство.

Создание фермы обеспечит появление дополнительных рабочих мест и развитие Петелино (сельхозпредприятие — основное место работы жителей этого села и близлежащих). При этом процесс будет механизирован, производительность труда возрастет. Для работы на новой ферме потребуются более квалифицированные специалисты, а, следовательно, и оплата труда будет выше. "Мы очень заинтересованы в привлечении молодых специалистов, новый комплекс и новые технологии требуют активных и молодых людей. Мы активно привлекаем студентов на практику с возможностью дальнейшего трудоустройства. Для молодежи у нас действует программа "Молодой специалист", по которой предоставляется жилье, оплачиваются обучение и курсы повышения квалификации", — рассказала РБК Тюмень директор по производству "Петелино" Юлия Трофимова.

Производство молока — одна из перспективных отраслей. "Молоко всегда будет иметь высокий спрос среди потребителей", — уверена Трофимова.
Она напомнила, что в России принята Доктрина продовольственной безопасности, которой установлен минимальный порог доли отечественной продукции на уровне 90% от общего объема. Для этого нужно увеличивать производство молока на 6-7 млн тонн ежегодно. Еще одна задача — повысить потребление молочной продукции до 325 кг на человека в год (сейчас этот показатель на уровне 184-233 кг).

По данным всероссийского справочника "Молочная отрасль — 2017", в Тюменской области в прошлом году было произведено 376,5 тыс. тонн товарного молока.

Это всего 59% от рекомендуемой нормы. При этом часть молочной продукции с юга "тюменской матрешки" поставляют в ХМАО и ЯНАО. Соответственно, дефицит продукции в регионе значительно выше.

Источник: "РБК"
 

699 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля