ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

РФ к 2025 г. может увеличить экспорт продукции с защищенным географическим наименованием до 27 млрд руб.


Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев рассчитывает, что экспорт российских продуктов с защищенным географическим наименованием к 2025 году может вырасти до 27 млрд рублей.

"Мы активно поддерживаем развитие индустрии производства продуктов с защищенным географическим наименованием. Минсельхоз разработал проект концепции продвижения такой продукции. Ее реализация позволит увеличить экспорт продукции с защищенным географическим наименованием до 27 млрд рублей к 2025 году", - заявил глава Минсельхоза в интервью "Российской газете", опубликованном на сайте издания.

По его словам, в РФ есть немало известных и популярных марок, "привязанных" к региону происхождения. Это вологодское масло, адыгейский сыр, байкальский омуль, башкирский и алтайский мед, тульский пряник, цимлянское вино, уточнил он. "Пока они известны в основном внутри страны, но есть серьезный потенциал для их презентации за рубежом, - сказал министр. - Сегодня продвижение гастрономических брендов - мировая тенденция. На тяге людей к качественным продуктам питания с защищенным географическим наименованием выросла целая отрасль гастрономического туризма".

"Такие продукты активно приобретаются туристами и экспортируются производителями. Продаются такие продукты в среднем в два раза дороже за счет высокого стандарта качества и широкой известности. Мировой объем рынка продуктов с географическими наименованиями превышает $150 млрд", - сообщил он.

По словам А.Ткачева, министерство поддерживает проект "Гастрономическая карта России", который реализует Ростуризм. Будет также создана единая интерактивная карта, которая охватит различные регионы и представит россиянам и зарубежным путешественникам уникальные продукты питания, блюда и кулинарные традиции с географической привязкой, отметил он.

Министр также подтвердил сделанные ранее прогнозы по экспорту в этом сельхозгоду (июль 2017-июнь 2-18 гг.) 45 млн тонн зерна, до 700 тыс. тонн сахара, около 3 млн тонн растительного масла. Механизм субсидирования железнодорожных перевозок зерна из внутренних регионов до экспортных портов позволит вывезти 3,3 млн тонн зерна, прогнозирует он.

Как уточнил А.Ткачев, в настоящее время до 30% общей стоимости продовольственного экспорта приходится на зерно. В числе крупных статей экспорта он также назвал рыбу и растительное масло. "Например, в прошлом году Россия экспортировала растительных масел на $2 млрд, этот продукт занял второе место в перечне несырьевого экспорта, уступив только листовому прокату", - заявил глава Минсельхоза.

А.Ткачев рассчитывает, что ближайшие годы РФ может добиться серьезных результатов по экспорту мяса и сахара. "Также у нас есть огромный потенциал для вывода на мировой рынок качественного российского вина", - добавил он.

Касаясь возможной отмены продовольственного эмбарго (действует до конца 2018 года), министр заявил, что возвращение европейского импорта может оказать давление на цены и снизить доходность российских предприятий. "Однако зарубежные поставщики уже не смогут вернуть себе те объемы поставок, которые были у них раньше. Их место теперь занято российскими производителями, так что я бы не драматизировал ситуацию", - подчеркнул он.

Источник: "Интерфакс"

421 просмотр
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia