Минпромторг: ретробонусы нужно постепенно свести к нулю


Замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов заявил на проходящей в Москве "Неделе российского ритейла", что ведомство поддерживает предложение депутатов об ограничении бонусов ритейлеров 3% от объема поставок и считает, что размер бонусов постепенно можно сократить до нуля, а все доходы ритейлеров перевести во фронт-маржу. При этом для адаптации отрасли к нововведениям нужен переходный период - от полугода до года, отмечают в министерстве.

В мае Госдума в первом чтении одобрила поправки в закон "О торговле", подготовленные группой парламентариев во главе с Ириной Яровой. Законопроект предусматривает сокращение выплат, которые получают ритейлеры от поставщиков, на уровне 3% от стоимости партии товара. Сейчас ограничен только ретробонус - планкой в 10%. По словам поставщиков, реальный объем выплат может быть в несколько раз выше за счет платы за продвижение товара и другие услуги. Законопроект, прошедший первое чтение, запрещает ритейлерам взимать бонусы за листинг и плату за изменение ассортимента. Кроме того, депутаты предлагают сократить отсрочку оплаты полученных товаров.

Виктор Евтухов пояснил, что Минпромторг долго взвешивал "за" и "против" и в общем считает, что оптимальный путь выяснения отношений ритейла и поставщиков - саморегулирование, "но, к сожалению, не все игроки готовы следовать добросовестным практикам", поэтому ведомство решило поддержать законопроект и снижение верхней планки ретробонусов.

Однако "одномоментные" изменения могут привести к "неоднозначным последствиям", подчеркнул представитель Минпромторга, в частности, привести к сокращению ассортимента и потере места в сетях некоторыми поставщиками. Минпромторг предлагает ввести переходный период в 6-12 месяцев.

Между тем, далеко не все регуляторы и участники рынка согланы с поправками Яровой. Так, Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) считает снижение бонусов в ритейле до 3% необоснованным. Об этом заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров заявил ТАСС 25 мая. ФАС намерена озвучить свою позицию в ходе обсуждения документа ко второму чтению. 

Против снижения бонуса выступают не только торговые сети, но и зачастую сами поставщики, которые боятся лишиться необходимых им услуг ритейла. В законопроекте сохранились положения, против которых активно выступает бизнес-сообщество и которые могут нести негативные последствия для продовольственной безопасности, ценовой стабильности и бездефицитного снабжения страны, считает президент «Дикси» Илья Якубсон. 

Председатель правления Национального союза производителей молока и омбудсмен по торговле Андрей Даниленко заявил сегодня Milknews, что пока поставщикам и АКОРТ не удалось прийти к единой позиции по поправкам в закон о торговле. Со своей стороны производители представили ритейлу свои предложения и, по словам Даниленко, еще ждут ответной реакции. 

4317 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Красный мужик
Кубанское застолье
Красный мужик