Эконива семена

В 2017 году поставки молочной продукции за рубеж вырастут на 11%


Российские производители молока и молочных продуктов имеют шансы увеличить экспорт своей продукции. Как сообщили "Известиям" в Минсельхозе, внедрение в 2018 году ветеринарных сертификатов на готовую молочную продукцию будет способствовать росту ее экспорта. Такие документы будут гарантировать безопасность и качество отечественного товара, что необходимо иностранным закупщикам. По мнению производителей, для наращивания экспорта также нужно повышать квалификацию ветеринарных врачей. Поставки за рубеж в этом году вырастут на 11%, прогнозирует бизнес. 

В Минсельхозе "Известиям" сообщили, что введение в следующем году ветеринарных сертификатов на готовые молочные продукты упростит и нарастит экспорт. 
Ветсертификация будет способствовать росту экспорта, поскольку даст дополнительные гарантии безопасности российской продукции, — рассказала "Известиям" пресс-секретарь Минсельхоза Яна Перепечаева.

По ее словам, таких документов для реализации отечественных молочных продуктов за рубежом достаточно, поскольку они соответствуют международному стандарту.

В Россельхознадзоре "Известиям" также сообщили, что наличием ветеринарных сертификатов на готовое молоко уже неоднократно интересовались иностранные закупщики.

— Конечно, после того как будут в обязательном порядке введены такие документы на готовую молочную продукцию, экспорт вырастет. Всё потому, что сертификат дает гарантии, что продукция соответствует ветеринарным требованиям и является качественной. В этом году наши иностранные коллеги провели порядка 15 инспекций на российских предприятиях, в том числе и на молочных. Все они интересовались, какая система контроля готовой продукции есть у нас в стране, — пояснила "Известиям" пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано.

Она добавила, что для наращивания поставок за рубеж нужно осуществить несколько действий. Во-первых, компании, продукция которых, по мнению иностранных партнеров, соответствует требованиям безопасности, получают аккредитацию. Во-вторых, такие предприятия должны заверить, что прошли систему контроля в своей стране. И именно ветеринарными сертификатами будет подтверждаться качество продуктов. В настоящий момент готовое молоко получает только сертификаты соответствия Роспотребнадзора. Но их недостаточно.

Производители же по-прежнему против ветсертификации, поскольку для бизнеса это чревато дополнительными издержками. Как рассказал "Известиям" исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов, экспорт растет уже сейчас. 

— В прошлом году вывезли за рубеж продуктов на общую сумму $267 млн. В этом году, по нашим оценкам, сможем экспортировать на $300 млн — на 11% больше, чем год назад. Конечно, есть некоторые трудности при поставках за границу, но они связаны с наличием ветеринарных рисков внутри страны. Однако сертификаты на готовую продукцию здесь не помогут. Лучше начать серьезно бороться с возможными болезнями животных, повышать квалификацию ветеринарных врачей, — считает Артем Белов.

По данным Национального союза производителей молока, особенно активно Россия экспортирует кисломолочную продукцию (26% от всех поставок молочных продуктов за рубеж), сыры (22%), мороженое (14%). Основные страны, в которые наша страна поставляет молоко, — это Казахстан, Украина, Белоруссия, Грузия, Китай и Монголия.

Экспортный потенциал у России действительно есть, поскольку отечественное производство молочных продуктов увеличивается. По данным Минсельхоза, в январе–сентябре 2017 года было произведено 136,2 тыс. т сырных продуктов, что на 12,5% больше, чем год назад. Кроме того, на 7,1% больше произвели сливочного масла — за первые девять месяцев — 205,2 тыс. т. Производство молока в сельхозорганизациях в этот период составило 12 млн т — на 3,2% больше, чем годом ранее. Крестьянские (фермерские) хозяйства произвели 1,8 млн т молока (+8,2%).

Источник: "Известия"    

1877 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МО 2021
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11