Ткачев: в развитии кооперативного движения в АПК следует использовать зарубежный опыт


В России для развития кооперативного движения в АПКследует использовать не только отечественные практики по объединению малых сельхозпроизводителей, но и активнее изучать зарубежный опыт, считает министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"Надо смотреть не только на наши наилучшие практики, надо смотреть шире, изучать иностранный опыт", - заявил сегодня глава Минсельхоза на V Всероссийском съезде сельхозкооперативов в Москве.

По его словам, в Европе, к примеру, кооперативы являются основой целых отраслей. Например, большинство европейских производителей молока состоят в кооперативах. Причем некоторые кооперативы настолько велики, что объединяют фермеров нескольких стран.

При этом он подчеркнул, что в Европе выстроена очень жесткая система ветеринарной безопасности, предъявляются очень жесткие правила. "Поэтому европейские члены кооперативов - это, конечно, фермеры, а не личные подсобные хозяйства, - сказал он. - В хозяйствах населения в Европе можно производить мясную продукцию либо для себя, либо продавать непосредственно потребителю. Но для переработки на колбасу или для покупки оптовиками хозяйства населения поставлять продукцию животноводства не могут".

Как считает А.Ткачев, в России кооперативы могут взять на себя и такую важную функцию как помощь своим членам в соблюдении правил ветеринарной безопасности.

В России в настоящее время насчитывается 175 тыс. фермерских хозяйств, 17 тыс. сельскохозяйственных микропредприятий. Кроме того, 2 млн личных подсобных хозяйств занимаются товарным производством. Потенциально все они могут стать членами сельхозкооперативов.

Однако, отметил министр, только 12% фермеров являются членами кооперативов. "Хотя кооперативы способны стать эффективным инструментом для сбыта фермерской продукции, - считает он. - Зачастую доля сельхозпроизводителя в конечной цене продукта крайне мала: по молоку, картофелю, овощам - менее 50%. Крупным сетям неудобно работать с небольшими поставщиками, они предпочитают крупных производителей либо оптовиков".

В настоящее время в РФ действует порядка 4 тыс. кооперативов. Из них 46% - это снабженческо-сбытовые, 22% - кредитные, 17% - перерабатывающие, 15% - обслуживающие.

Источник: finmarket.ru
 

512 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия