В Башкирии – самое большое в России поголовье крупного рогатого скота


По поголовью крупного рогатого скота республика занимает первое место в Российской Федерации – 1,077 млн голов, сообщает пресс-служба правительства. Этот показатель ниже, чем в прошлом году, на 3,5%. Тем не менее, по поголовью коров республика находится на втором месте в стране и на первом – в Приволжском федеральном округе – 430 тысяч голов. Всего за 10 месяцев 2017 года в регионе произведено на убой 288 тысяч тонн скота и птицы в живом весе, это 13 место в России и второе – в ПФО.

По валовому сбору молока Башкирия занимает сейчас второе место в стране и Приволжском федеральном округе – 1,483 млн тонн. При этом товарного молока производится только 41% от валового (710 тыс.т в год), по этому показателю Башкирия уступает соседям, тому же Татарстану. Власти республики намерены реализовать "Долгосрочную комплексную программу развития молочной отрасли РБ до 2030 года", в результате которой производство товарного молока к 2020 году должно увеличиться до 1 млн тонн, к 2030 году – до 2 млн тонн. Сейчас республика производит 710 тыс. т товарного молока в год. Это только 41% от общего объема производства.

Ну круглом столе в рамках фестиваля "Молочная страна", проводимого традиционно в конце лета в Уфе, эксперты среди проблем молочной отрасли называли недостаточное количество предприятий с современными технологиями и оборудованием, дефицит квалифицированных кадров, несбалансированность кормления животных, снижение поголовья крупного рогатого скота.

В силу снижения потребительской способности населения происходит падение потребительского спроса на молоко и молочную продукцию, говорят производители.

В программе развития отрасли должны быть разработаны направления господдержки и комплексные рекомендации для каждого исполнителя. Своего рода эта программа должна стать улучшенной версией проекта "500 ферм", в результате которой было модернизировано 228 молочно-товарных ферм, объем производства молока у участников программы увеличился в 1,6 раза, продуктивность коров - на 31% (с 3750 кг до 4896 кг), рентабельность производства молока - на 10% (с 15,6% до 25,6%). Напомним, на реализацию программы "500 ферм" из бюджета Республики Башкортостан было направлено 2,16 млрд. рублей, участниками программы было вложено 9,8 млрд. рублей, на 1 рубль господдержки было привлечено 5 рублей инвестиций.

В стратегии развития, разрабатываемой сегодня, запланированы индустриализация и механизация отрасли, вывод на проектную мощность простаивающих и незавершенных молочных комплексов, строительство новых промышленных молочных комплексов общей мощностью более 15 тысяч скотомест (сейчас более 50% молока производится в личных хозяйствах – это соотношение ), создание "школы молочного бизнеса" на базе успешных хозяйств.

Источник: "РБК"

611 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия