ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

ОЗК начала аккредитацию элеваторов Новосибирской и Омской областей для выкупа излишков зерна


АО "Объединенная зерновая компания" (ОЗК) начало аккредитацию сельхозпроизводителей и линейных элеваторов Новосибирской и Омской областей, с которых планируется закупать излишки пшеницы 4-го класса урожая 2017 года.

Как сообщается в пресс-релизе ОЗК, аккредитацией занимается коммерческая структура компании - ООО "ОЗК Юг".

"Список аккредитованных сельхозпроизводителей и линейных элеваторов в регулярном режиме будет передаваться в оперативный штаб по мониторингу и регулированию зернового рынка Минсельхоза РФ для реализации мер государственной поддержки производителей зерна, а также последующего согласования распределения вагонов с АО "РЖД", железнодорожными операторами и портовыми элеваторами", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщалось, ОЗК планирует купить в регионах Сибирского федерального округа до 250 тыс. тонн пшеницы 4-го класса. Закупаемое зерно предназначается для экспорта через порт Новороссийска. Выкуп запланировано проводить по цене 6200 рублей за тонну с учетом мер государственной поддержки сельхозпроизводителей, сообщала ранее компания.

Государство планирует обнулить тарифы на перевозку зерна из отдаленных регионов в сторону портов для его дальнейшего экспорта. В 2017 году на эти цели в федеральном бюджете предусмотрен 1 млрд рублей, в проекте бюджета на 2018 год - 2 млрд рублей.

По данным центра "ПроЗерно", на 10 ноября средняя цена пшеницы 4-го класса в Западной Сибири составляла 5 533 рубля за тонну и колебалась от 5 000 рублей до 6 000 рублей за тонну.

АО "Объединенная зерновая компания" создано 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. В качестве вклада в уставный капитал ОЗК правительство передало пакеты акций 30 предприятий, которые расположены в 18 регионах страны.

Государство владеет 50% плюс 1 акция ОЗК. Вторым акционером является группа "Сумма".

Компания включена в план приватизации на 2017-2019 годы. Предполагается, что государство выйдет из уставного капитала ОЗК. Инвестконсультантом по продаже доли государства в ОЗК выбран "ВЭБ Капитал" ("дочка" Внешэкономбанка).

Источник: "Интерфакс"
 
 

414 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia