ФАС считает полезным запустить в 2018 г пробные биржевые торги сахаром, молоком и маслом


Федеральная антимонопольная служба (ФАС) видит возможным и полезным для экономики РФ начать в 2018 году пробные торги на бирже молоком, растительным маслом и сахаром, подобные проекты есть у Московской и Санкт-Петербургской бирж, заявил в интервью РИА Новости замруководителя службы Андрей Цыганов.

"Сейчас речь идет по достаточно широкой гамме сельскохозяйственных продуктов, начиная от традиционного зерна и семечки и заканчивая сухим молоком, растительным маслом. Сахар, да, обсуждался и опять таки это тот товар, который вполне можно реализовать на бирже", - сказал он.

"Честно говоря, опробовал бы торговать на бирже всеми этими товарами, которые я перечислял, ну хотя бы для того, чтобы подтвердить или опровергнуть, что это будет полезно для российской экономики. В пробном варианте", - заявил он, отвечая на вопрос, какие из этих товаров могут появиться на бирже в 2018 году. "И тут, действительно, есть проекты и у Московской биржи, и у Санкт-Петербургской биржи (Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа, СПбМТСБ - ред.)", - добавил Цыганов.

В данный момент из сельскохозяйственной продукции на бирже продается зерно в рамках процедуры государственных закупочных интервенций. Кроме того, как сообщил Цыганов, в декабре ФАС рассчитывает запустить биржевые торги карбамидом марки "А", а впоследствии вывести на биржу другие минеральные удобрения.

Кроме того, Минсельхоз РФ планировал запустить закупочные и товарные интервенции на рынке сливочного масла, сухого и цельного молока еще в 2016 году, однако для этого требуется корректировка действующей нормативно-правовой базы. Замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов в начале февраля говорил, что Минсельхоз РФ пока не видит причин для начала закупок молока в интервенционный фонд, ситуация с ценами на рынке удовлетворительная.

Источник: РИА Новости/ПРАЙМ

512 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
OptiDuo
Магазин Аналитики

Ведомости
Агросиб
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля