Национальное конгресс-бюро нарастит долю России на ивент-рынке


Как отметил глава РЭЦ Петр Фрадков, пока доля РФ на мировом рынке деловых мероприятий составляет менее 1%, и задача НКБ — наращивать ее. По словам директора "Росконгресса" Александра Стуглева, РФ может успешно конкурировать с другими странами в этом направлении, во многих городах уже создана "необходимая база для проведения международных мероприятий серьезного уровня" — он привел в пример объекты Олимпиады в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке, Универсиады в Казани и опыт проведения Петербургского экономического форума. По оценке советника президента Антона Кобякова, российский рынок конгрессов, конференций и деловых встреч оценивается российскими экспертами примерно в $200–250 млн, мировой — почти в $900 млрд. "Это огромный потенциал, который необходимо развивать в нашей стране",— заявил господин Кобяков.

Как рассказал директор ассоциации "Национальное конгресс-бюро" Алексей Калачев, ближайшим ее проектом станет организация российского стенда "Россия, открытая миру/Russia open to the world" на международной выставке IBTM World 2017 в Барселоне в последних числах ноября, где и будет впервые представлен потенциал регионов страны в сфере ивент-индустрии.

По данным исследования Meeting Planner International (MPI, Международная ассоциация организаторов мероприятий), инвестиции в ивент-индустрию дают 5–7-кратный сопряженный экономический эффект в таких смежных секторах, как транспорт и торговля, рестораны и гостиницы, полиграфия и реклама. Каждый участник делового мероприятия тратит в среднем более $700 в день — втрое больше, чем обычный турист, а организация деловых мероприятий приносит крупным городам вчетверо больше средств, чем другие массовые события.

Лидерами по числу деловых мероприятий являются США, Германия, Великобритания, Испания и Франция — суммарный вклад ивент-индустрии в ВВП в этих странах составляет $452 млрд. Ежегодный объем деловых встреч в России (с учетом всех форматов) — 12–13 тыс. мероприятий, из них 50% приходится на Москву, 20–30% — на Санкт-Петербург. В год, по оценкам экспертов, в Москве проходит свыше 4 тыс. конгрессов, конференций, форумов, саммитов, съездов, семинаров; в Санкт-Петербурге — 2–4 тыс. В стране работают восемь региональных конгресс-бюро, что в НБК оценивают как "недостаточное" количество.

Источник: Коммерсант

373 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия