Технологический аудит проходит в животноводческих хозяйствах Томской области


На молочно-товарных фермах Томской области проходит комплексный технологический аудит, ориентированный на повышение продуктивности животных и производительности хозяйств, который завершится в течение ноября.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, работу по заказу Центра инновационного развития АПК Томской области и при поддержке департамента по социально-экономическому развитию села выполнила компания АО "Капитал ПРОК" (Москва), предоставляющая услуги в сфере животноводства уже более 20 лет. На трех фермах аудит завершен, в течение ноября проверка коснется еще четырех сельхозпредприятий. А в перспективе такой работой будут охвачены все ведущие сельхозпредприятия региона.

По результатам аудита для каждого из томских хозяйств будут разработаны программы модернизации производственных процессов. Их внедрение проходит с участием московских экспертов, которые помогают специалистам осваивать новые технологии и оказывают консалтинговое сопровождение в течение трех месяцев.

Как показал аудит, потенциал исследованных молочных комплексов раскрыт лишь на 20%. Основные технологические и системные ошибки, как и большинство предприятий России, томские хозяйства допускают в воспроизводстве стада и выращивания молодняка, кормопроизводстве и профилактике заболеваний.
Ключевым фактором, способным повысить эффективность сельхозпредприятий, также является работа с землей — этот потенциал, по мнению специалистов "Капитал ПРОК", не раскрыт. "В Томской области в среднем на фуражную корову "со шлейфом" (телята и нетели) приходится два гектара кормовых угодий. В Европе этот показатель — один гектар, в Центральной России и Черноземье — полтора гектара. Улучшая качество кормов, КПД людей и земли, можно увеличить продуктивность хозяйств в ближайшие три года как минимум в два раза", — подчеркнул технический директор АО "Капитал ПРОК" Сергей Николов.

Кроме того, эксперты указали на необходимость совершенствования менеджмента и учета в хозяйствах, причем не только бухгалтерского, но и управленческого, экономического, кадрового, зоотехнического и ветеринарного.

Заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике Андрей Кнорр считает крайне важной точку зрения профессионалов.
"Независимую экспертную оценку своей работы должен получить каждый специалист молочного хозяйства — от руководителя до телятницы, — подчеркнул вице-губернатор. — Каждый, кто трудится на ферме, должен понимать и оценивать собственный вклад в производство литра молока. Только в этом случае работа на комплексе будет приносить и экономическую эффективность, и удовольствие".

90% затрат хозяйств на проведение аудита компенсированы за счет средств Регионального инжинирингового центра АПК (НП "Центр инновационного развития АПК Томской области").

Источник: НИА Томск

429 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Ведомости
СОЧИ
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная отрасль 2018
Молочная Бизнес Академия
Моя земля