ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Текстовая трансляция: Развитие экспортного потенциала российского агробизнеса и зернового рынка


14:02 Спасибо! Увидимся после обеда! 
13:56 Мы очень сильно двигаемся по регламенту, ну ничего. Слово Алевтине Кирилловой, президенту Логистической международной ассоциации.
- Сейчас идет развития Транссибирской и Байкало-Амурской магистралей, это позволит усилить экспортной потенциал. Сейчас урегулирована нормативная база по перевозкам ЖД. 
У нас есть транзитный потенциал с ЕС. Мы ведем правовую работу, работаем с бизнесом по развитию корридора "Север-Юг" - сухопутный Суэцкий канал. 
Для оптимизации нужны:
- оптимизация сквозной логистики
- ИТ-среда
- партнерские отношения со смежными видами транспорта
 
13:52 Дащенко: Суммарное потребление ключевых клиентов компании составляет 6 млн тонн. Запросы превысили производственные возможности, и мы решили привлечь к этому наших соседей - сельхозтоваропроизводителей. Проект назвали "Интегратор": соседи нуждаются в консалтинге и финансировании, и в целом в слочении. Мы начали привлекать наших соседей в партнеры. Они могут хранить продукцию на наших элеваторах, например. Сейчас к нам пришли 71 предприятие, под их управлением более 120 000 гектаров.
Мы запускаем со следующего года агроконсалтинг. Еще мы предлагаем партнерам в аренду землю и наши технологии. 
Такой клуб партнеров дает возможность формировать поставки любых масштабов. Через 5 лет под управлением партнеров будет не менее миллиона гектаров земли.
13:48 Теперь выступелние Александра Дащенко, АгроТерра. 
АгроТерра - сельхозпроизводитель в Пензенской области. 1200 тысяч тонн продукции в этом году, 2000 сотрудников, 18 своих элеваторов. 
Проблемы кадров решают следующим образом: построили внутренний центр развития, где идет обучение сотрудников новым технологиям. Единственная растениеводческая компания, которая входит в ТОП-30 работодателей.
13:44 Альтернатива элеваторам и зерноскладам - хранение в пластиковых рукавах. Это дешевле. 
13:41 У нас продолжается разговор о логистике и технологиях хранения.
Выступает Армен Налбандян. 
- 115 млн тонн - это тот объем зернохранения, который задекларирован Минсельхоза. 22,5 млн тонн - переходящие запасы, 6 млн тонн - внутреннее потребление. Нужно расширять экспортные коридоры и увеличивать возможность хранения.
Традиционное решение - строительство элеваторов, это очень дорого. Или зерносклады, тоже потребует большого объема вложений, долгий срок окупаемости - 5-6 лет.
 
13:33 Строкин: вопрос к Татьяне Смироновой, Grottbjorn по инструментарию экспортера.
татьяна: Один из самых важный инструментов - жто привлечение денежных средст под залог валюты и зерна. Это как раз осуществляется в том числе на Московской бирже. Там есть 36 аккредитовванных элеваторов - это такая процедура, чтоб зерновики могли доверять этому механизму.
Еще одна возможность - кредитование под залог валюты. 
13:24 С точки зрения формирования международной повестки и формирования цен что делает московская биржа? - спрашивает модератор. А значит, выступает Сергей Киселев, заместитель директора ПАО Московская биржа.
- Московская биржа только начинает свою работу. История развивается. Любой участник торгов может привети зерно на аккредитованный элеватор и получить деньги по достаточно комфортной ставке - от 12 до 15 процентов. 
У нас есть ценовой индикатор, пока он не очень репрезентативен, но по мере повышения рентабельности он будет более репрезентативен. Это цена в портах, куда отправляется продукция на экспорт. 
Нам важно хорошо все продумать, мы не имеем права на ошибку. 
13:22 - Нет никакой диллемы по АЧС. Многие собственники ЛПХ скажут, что АЧС вообще не существует. Что это все выдумки крупных компаний. Однако крупные компании не являются конкуретном ЛПХ - у нас разные рынки сбыта. Это нужно объяснять.
Мы также должны конкурировать в информационной сфере.
13:18 Черкизово: С точки зрения географии наш экспорт пока недостаточно диверсифицирован. Большинство рынков для нас просто закрыты. А у основного конкурента - Бразилии - почти все эти топовые рынки открыты. Почему такой диспаритет? Во многом, это отсутствие договоренностей на государственном уровне. Также проблемы с ценой и конкурентоспособностью. Еще проблема - цена на соевый шрот. Собственного производства сейчас недостаточно. Еще один вопрос - АЧС. Эпизоотия. Постепенно у нас она в стране набирает обороты. Что тоже ограничивает экспорт свинины. 
13:12 Черкизово: Необходим контроль импорта. Поддержка сельского хозяйства разнится в разных странах значительно. В россии она многократно ниже поддержки крупнейших экспортеров - Китай, ЕС, США. 
По условиям ВТО защита рынка не очень адекватна. Хотелось бы более высокие пошлины. Есть такие важные вопросы, как ректопамин - стимулятор мышечной массы, запрещенный в ЕС и в России.
Что касается экспорта, то сейчас аналитики не предусматривают экспорта свинины из России. По птице около 20 тысяч тонн, а нужно около миллиона, по говядине тоже не очень значительные цифры.
13:08 Слово Андрею Дальнову, ГК "Черкизово" - самый большой производитель мяса в РФ. Андрей расскажет о стимулировании рынка мяса.
Какими инструментами можно пользоваться для стимулирования собственного производства?
Есть различные подходы к подсчету балансов.
Формирование цены в мясе:
1. издержки
2. объем предложения и спроса
3. цены на субституты
13:07 В целом, Юлия говорит о том, что ожидается улучшение показателей по мониторингу качества, поскольку он еще не закончен, и впереди еще регионы с высоким уровнем продукции, например Новосибирск. 
Нужно сосредоточиться на высокомаржинальных культурах, как нут или горох. Семена в целом очень востребованы.
13:04 Юлия Королева продолжает свой доклад. Приводит множество интересной статистики по качественным характеристикам и объемам. Презентация будет позже доступна, ее можно будет посмотреть на сайте Конгресса. 
Спрос на 4 класс пшеницы обеспечивается экспортом. По качеству - небольшое падение по белку, зато рост по натуре. 
12:59 Вопрос от модератора к Юлии Королевой - директора ФГБУ "Центр оценки качества зерна". Она расскажет про то, как повысить маржинальность зерновых. 
- Экспортный потенциал у нас утроился, на мировом рынке мы поставляем каждую 10 тонну пшеницы. В прошлой неделе мы экспортировали 22,3 млн тонн херна. Сейчас Турция вышла на первое место среди импортеров нашей продукции.
На первом месте у нас пшеница. Идет постоянное уменьшение доли 3 класса пшеницы, зато растет доля пшеницы 5 класса. 
12:57 Идет дискуссия о логистике. Логистика сегодня крайне живая тема - абсолюнто каждый участник подчеркнул, что столкнулся с проблемой инфраструктурного характера. 
12:38 Наша кондитерка, мороженое пользуются спросом. У нас бывают "гастро-уик" - мы вывозим группу российских производителей в страну и демонстрируем нашу продукцию. 
 
12:32 Никита Гусаков, РЭЦ: Мы комплексно подходим к поддержке экспорта. Весь производственный цикл и после продажи. Популяризация продукции АПК в целом и поддержка отдельных контрактов.
Небольшая справка о РЭЦ: Поддерживают выставочную деятельность, популяризуют Made in Russia бренд с добровольной сертификацией. Отдельные производители - например, мороженщики, уже прошли регистрацию. Важно поддерживать качество. 
Рост по экспорту за 9 месяцев порядка 14 процентов, надо не расслабляться. Риски остаются - недостатки в логистике и качестве. Нельзя ослаблять контроль.
12:30 Воодушевляюще: "Будем же говорить не об излишках, а об экспортном потенциале"
Гаршина: В программе сейчас запланирован показатель в 19 млрд долларов по экспорту - в текущем году, и растущий темп роста. Однако есть риски, которые не учтены.
12:28 18 декабря мы выезжаем в бизнес-миссией в Саудовскую Аравию. Это происходит при поддержке государства. Саудовская Аравия импортирует на 4 млрд долларов. 
Также на сайте есть специальный раздел по поддержке экспорта. Если кому-то еще какая-то информация нужна, обращайтесь. 
Я прочитала в новостях, что министр предложил экспортировать свинину в Индонезию. Был небольшой казус, но сегодня Индонезия сама выразила желание импортировать нашу продукцию.
 
12:24 - В логистике у нас очень много интересных проектов. 
С Саудовской Аравией подписали соглашения о ввозе нашей продукции, заключили соглашения с Марокко. Если кому-то нужна информационная поддержка, то обращайтесь в наши торговые представительства. 
Мы разработали программы поддержки по экспорту каждой отдельной отрасли. 
В 2016-17 году мы поставили первые партии пшеницы в Венесуэллу. 
В Минсельхозе создан аналитический центр, услугами которого могут пользоваться и союзы, и компании. 
12:20 Гаршина: Что входит в меры поддержки? 
- аналитика
- логитрическая система
- экспортные кооперативы
- выставки и конгрессы
- финансовая поддержка (РЭЦ, МСП)
- брендинг и маркетинг (все знают пармезан, а наши продукты не знают)
- открытие рынка 
- переговорная деятельность (важная составляющая политической части - например, результат переговоров с руководством Саудовской Аравии)
- электронная торговля
12:12 Мы начинаем секцию по экспорту. Модераторы - представители РЭЦ и КПМГ.
Никита Гусаков, управляющий директор по клиентской работе, задает вектор обсуждения. 
Выступает Ольга Гаршина с рассказом об экспорте продукции АПК. 
11:58
Международный САММИТ
"АГРОИНВЕСТ Россия - 2017"
23 ноября 2017г.
"Марриотт Ройал Аврора", Москва

 
СЕССИЯ I - начало в 12:00
"Развитие экспортного потенциала российского агробизнеса и зернового рынка"


Со-организаторы
- АО "Российский экспортный центр"
- "ПАО Московская Биржа"

Модератор:
ГУСАКОВ Никита*, Управляющий директор по клиентской работе, Российский экспортный центр
КИСЕЛЕВ Сергей Викторович*, Заместитель директора, Департамент товарного рынка. ПАО Московская Биржа

Приглашенные участники дискуссии:
АРИСТОВ Сергей Алексеевич, статс-секретарь, заместитель Министра транспорта Российской Федерации

КУЦЕНКО Анатолий Анатольевич, Директор Департамента экономики и государственной поддержки АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации

ГАРШИНА Ольга Владимировна, Директор Департамента международного сотрудничества, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ЮРЬЕВ Дмитрий Владимирович*, Статс-секретарь - заместитель генерального директора, АО "Объединенная зерновая компания"

ДАЛЬНОВ Андрей Валентинович*, Руководитель направления стратегического маркетинга, Дирекция по коммерческой и маркетинговой стратегии ПАО "Группа Черкизово"
Тема: "Методы стимулирования мясного рынка".

ДАЩЕНКО Александр Владимирович*, Директор Группы "АгроТерра Интегратор"
Тема: "Сельскохозяйственные сети: партнерство крупного и мелкого агробизнеса для реализации экспортного потенциала".

НАЛБАНДЯН Армен Вемирович*, Генеральный директор, ООО "ЛИЛИАНИ
Тема:"Новая зерновая логистика: модернизация элеваторов, хранение в рукавах и скоростная загрузка вагонов"

КОРОЛЕВА Юлия*, Директор ФГБУ "Центр оценки качества зерна"
Тема:"Качество зерна нового урожая. Экспорт зерна в разрезе качества. Расширение рынков сбыта".

* Подтвержденные докладчики

425 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia