Злочевский: Российские аграрии не смогут повторить урожайность этого года в 2018-м


Российские сельхозпредприятия не смогут поддержать среднюю урожайность в 2018 году на том же уровне, что и в текущем, так как из-за падения цен на зерно не получат достаточно средств для качественной обработки земли, считает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Ранее сообщалось, что российские аграрии получили в 2017 году богатый урожай (130 млн т) и могут увеличить его в ближайшие годы. Это рекордный урожай за всю историю России.

Эксперты выражали обеспокоенность тем, что это привезет к снижению цен и проблемам со сбытом. "В следующем сезоне мы не сможем получить 30 центнеров с гектара (средняя урожайность в РФ в 2017 году - прим. ТАСС), денег нет. Рынок не дает денег, чтобы поддержать текущие технологии. <...> В следующем году не ждем рекордного урожая. Нельзя говорить, что он будет небольшим - есть инерция, урожай будет большим, но не рекордным", - сказал Злочевский. Он отметил, что решить проблему не смогут и цены на внешнем рынке - они выросли по сравнению с прошлым годом, но снизились по сравнению с теми, которые были несколько лет назад. Ранее он сообщал, что цены на внутреннем рынке в 2017 году снизились на 30%.

На мировом рынке цена на российское зерно выросла, однако на закупочной цене у потребителей это значительно не сказалось. По словам Злочевского, в этом году из РФ можно будет экспортировать не более 57-58 миллионов тонн зерна, "остальное будет давить на внутренний рынок". Уже экспортированы 20 миллионов тонн - рекордное количество зерновых с начала сельскохозяйственного года, объем экспорта в месяц превысил 5 миллионов тонн - это также рекорд для РФ.

В Краснодаре 28 ноября - 1 декабря проходит 24-я Международная выставка сельскохозяйственной техники, оборудования и материалов для производства и переработки растениеводческой сельхозпродукции "Югагро". В ней участвуют представители 39 регионов РФ и 32 стран. 

Источник: ТАСС

385 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Кизельман

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия