Злочевский: РФ может в этом году побить прошлогодний рекорд по сбору зерна и его экспорту


Россия при благоприятных погодных условиях осенью может побить прошлогодний рекорд по сбору зерна и рекорд по его экспорту, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Если погода в осенний период будет благоприятствовать, то прогноз сбора зерна, который аналитики зернового рынка оценивают в 115-118 млн тонн, может быть повышен и урожай побьет прошлогодний рекорд", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

В то же время он не исключает, что при погодных условиях есть риски "не взять этот урожай". При этом он пояснил, что речь идет о так называемом биологическом урожае, который в настоящее время зреет на полях.

Как отметил А.Злочевский, в настоящее время ходит много слухов и страхов по поводу будущего урожая из-за погодных условий, но эта погода, отметил он, неблагоприятна для обывателей, а не для сельхозпроизводителей. Традиционно почва в РФ страдает от недостатка влаги, а в этом году запасы влаги значительно выше.

Как прогнозирует А.Злочевский, рекордным в этом году будет урожай на юге и среднестатистическим - за Уралом. Но за Уралом погода благоприятствует получению зерна высокого качества. "Там оно будет выше в отличие от качества зерна на европейской части страны", - заявил он.

В целом, по словам А.Злочевского, качество зерна в этом году "может оказаться повыше прошлогоднего".

Он также прогнозирует, что в новом сельхозгоду, который наступил 1 июля, будет рекордным и экспорт зерна. В 2016 году РФ собрала 120,7 млн тонн зерна, экспорт зерна в прошлом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017 гг) составил 35,5 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"
 

602 просмотра
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия