Злочевский: РФ может в этом году побить прошлогодний рекорд по сбору зерна и его экспорту


Россия при благоприятных погодных условиях осенью может побить прошлогодний рекорд по сбору зерна и рекорд по его экспорту, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

"Если погода в осенний период будет благоприятствовать, то прогноз сбора зерна, который аналитики зернового рынка оценивают в 115-118 млн тонн, может быть повышен и урожай побьет прошлогодний рекорд", - заявил А.Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве.

В то же время он не исключает, что при погодных условиях есть риски "не взять этот урожай". При этом он пояснил, что речь идет о так называемом биологическом урожае, который в настоящее время зреет на полях.

Как отметил А.Злочевский, в настоящее время ходит много слухов и страхов по поводу будущего урожая из-за погодных условий, но эта погода, отметил он, неблагоприятна для обывателей, а не для сельхозпроизводителей. Традиционно почва в РФ страдает от недостатка влаги, а в этом году запасы влаги значительно выше.

Как прогнозирует А.Злочевский, рекордным в этом году будет урожай на юге и среднестатистическим - за Уралом. Но за Уралом погода благоприятствует получению зерна высокого качества. "Там оно будет выше в отличие от качества зерна на европейской части страны", - заявил он.

В целом, по словам А.Злочевского, качество зерна в этом году "может оказаться повыше прошлогоднего".

Он также прогнозирует, что в новом сельхозгоду, который наступил 1 июля, будет рекордным и экспорт зерна. В 2016 году РФ собрала 120,7 млн тонн зерна, экспорт зерна в прошлом сельхозгоду (июль 2016 - июнь 2017 гг) составил 35,5 млн тонн.

Источник: "Интерфакс"
 

653 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия