Ущерб АПК Калининградской области от переувлажнения почвы составил почти 400 млн рублей


Сельхозпроизводители Калининградской области в 2017 году из-за критического переувлажнения почвы понесли ущерб почти на 400 млн рублей, погибло 20 тыс. га сельхозкультур, сообщила в четверг министр сельского хозяйства региона Наталья Шевцова.

"Комиссии органов местного самоуправления по оценке ущерба зафиксировали гибель в общей сложности 20 тыс. га сельскохозяйственных культур. Предварительный материальный ущерб сельхозпроизводителей, по их расчетам, составил 398 млн рублей", - сказала она на оперативном совещании областного правительства.

Министр отметила, что крайне сложные погодно-климатические условия 2017 года, обильные осадки весной и осенью привели в регионе к критическому переувлажнению почвы. В итоге, сказала Шевцова, пришлось дважды вводить режим ЧС и вынужденно приостанавливать весенние полевые работы на 14 дней, а уборочные - на 35 дней. Это привело к сокращению посевных площадей на 12 тыс. га, или на 4% к уровню 2016 года, а также к потерям урожая.

Глава регионального Минсельхоза сообщила, что губернатор Калининградской области Антон Алиханов попросил правительство РФ оказать господдержку местным сельхозпроизводителям, понесшим ущерб в результате стихии. "Размер компенсации будет определен Министерством сельского хозяйства РФ. Экспертиза Российского сельскохозяйственного центра оценила ущерб в 302 млн рублей", - сказала Шевцова.

Валовый сбор зерновых и зернобобовых на 23 ноября в Калининградской области составил 421 тыс. тонн при средней урожайности 41,9 центнера с га (в 2016 году - 450 тыс. тонн и 36,6 центнера с га соответственно). На селе до конца декабря продолжат убирать гречиху и кукурузу на зерно. "В итоге ожидаемый валовый сбор зерновых и зернобобовых культур ориентировочно составит в 2017 году 450 тыс. тонн", - заключила Шевцова.

Источник: ТАСС

455 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия