Сидорский: страны ЕАЭС должны углубить интеграцию в агропромышленном комплексе


Страны ЕАЭС должны углубить интеграцию в агропромышленном комплексе. Об этом заявил член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии Сергей Сидорский сегодня в ходе круглого стола "Стратегические направления развития и углубления интеграции и кооперации в АПК государств - членов ЕАЭС", передает корреспондент БЕЛТА.

"Я настаиваю на том, чтобы переходить к более глубоким интеграционным процессам в союзе в сфере АПК. У нас есть четко выверенные пути, главная задача заключается в том, чтобы максимально выйти на интеграцию, более углубленную кооперацию. Это не просто поставки и договорные обязательства", - сказал Сергей Сидорский.

Он подчеркнул, что на внутреннем сельскохозяйственном рынке ЕАЭС создается видение кооперации как резерва для наполнения государствами собственных товарных групп. "Надо, чтобы Беларусь заняла свою нишу в будущем десятилетии. Российская Федерация наращивает объемы, там строятся новые фермы, тепличные хозяйства. Через год-два они будут полностью обеспечены птицей, выходят по таким показателям на КРС и свиное поголовье. Фактически Россия ведет мощнейший разворот к фермерскому крупному товарному производству, по наполнению собственного государственного рынка. Я, как представитель национальной экономики Беларуси, считаю, что нам сегодня тоже нужно развернуться, поставки "берет - не берет" - это вчерашний день", - отметил Сергей Сидорский.

Для углубления кооперации в данном секторе экономики целесообразным считается выделение бюджетных средств на единый пакет приоритетных научно-технических разработок в чувствительных сельскохозяйственным отраслях. "Таким образом будет создан общий евразийский дом, в котором будут сосредоточены идеи ученых. В целом мы приступили к такой работе, на сегодняшний день создан научно-технический совет, выделили технологические платформы. Мы представляем, что бюджетные деньги должны целевым образом перетекать между учеными, институтами в сельскохозяйственном блоке и решать единую евразийскую задачу", - пояснил член коллегии ЕЭК.

Среди задач, нуждающихся в первостепенном решении, Сергей Сидорский назвал развитие племенного дела в животноводстве. "Мы должны четко обсудить и решить вопрос, где будут племенные институты, какие будут вести разработки. Все пять государств уже поддержали наши идеи по формированию общей базы, платформы в этом вопросе", - добавил он.

Круглый стол "Стратегические направления развития и углубления интеграции и кооперации в АПК государств - членов ЕАЭС", который проходит сегодня в Институте экономики НАН, собрал представителей ЕЭК, органов госуправления, научных организаций государств ЕАЭС, отраслевых союзов и ассоциаций, бизнес-структур. Программа предусматривает работу двух сессий: стратегические направления интеграции в агропромышленный комплекс государств ЕАЭС и углубление отраслевого сотрудничества по чувствительным сельскохозяйственным товарам.

Источник: БЕЛТА

 

579 просмотров
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия