Эксперт: политика импортозамещения в РФ сохранит ограниченное влияние на торговый баланс
Политика правительства РФ по импортозамещению продолжит обеспечивать ограниченный прирост торгового баланса страны в связи с зависимостью России от западного машиностроения и оборудования, а также в связи со слабой бизнес-средой, которая затрудняет развитие конкуренции и предпринимательства, полагает начальник отдела ценных бумаг с фиксированным доходом швейцарской группы Lombard Odier Мануэль Штрайфф.
"Программа импортозамещения направлена на сокращение импорта зарубежных продуктов и их замещение аналогами местного производства. Пока основным результатом стал рост стоимости закупок для российских компаний и внедрение политики поддержки низко затратного сельскохозяйственного производства, которая вряд ли сможет обеспечить значительный уровень роста экономики", - рассказал он РИА Новости.
Эксперты Lombard Odier также ожидают, что влияние санкций Запада ограничит способность России обращаться на зарубежные рынки за финансированием в ближайшие кварталы.
"Санкции удерживают российские государственные банки и компании от получения капитала на западных рынках и ограничивают интерес инвесторов к российским активам. Тем не менее, с момента возвращения на мировой рынок бондов в 2016 году после двух лет перерыва, торги государственных евробондов были встречены значительным интересом со стороны зарубежных инвесторов", - сказал Штрайфф.
Более того, добавил эксперт, недавно мы наблюдали рост выпуска российских корпоративных евробондов, в то время как местные компании пользовались преимуществом растущего интереса инвесторов к бондам развивающихся рынков. "Хотя это предполагает, что снижение в частном секторе подходит к концу, мы считаем, что аккумуляция внешнего долга по сектору в ближайшие месяцы останется скромной. Экспансия внешнего долга России сохранялась на уровне 1,6% год к году во втором квартале 2017 относительно долга частного сектора на уровне 1,9%",- прокомментировал он.
Источник: РИА Новости