Эксперт: политика импортозамещения в РФ сохранит ограниченное влияние на торговый баланс


Политика правительства РФ по импортозамещению продолжит обеспечивать ограниченный прирост торгового баланса страны в связи с зависимостью России от западного машиностроения и оборудования, а также в связи со слабой бизнес-средой, которая затрудняет развитие конкуренции и предпринимательства, полагает начальник отдела ценных бумаг с фиксированным доходом швейцарской группы Lombard Odier Мануэль Штрайфф.

"Программа импортозамещения направлена на сокращение импорта зарубежных продуктов и их замещение аналогами местного производства. Пока основным результатом стал рост стоимости закупок для российских компаний и внедрение политики поддержки низко затратного сельскохозяйственного производства, которая вряд ли сможет обеспечить значительный уровень роста экономики", - рассказал он РИА Новости.

Эксперты Lombard Odier также ожидают, что влияние санкций Запада ограничит способность России обращаться на зарубежные рынки за финансированием в ближайшие кварталы.

"Санкции удерживают российские государственные банки и компании от получения капитала на западных рынках и ограничивают интерес инвесторов к российским активам. Тем не менее, с момента возвращения на мировой рынок бондов в 2016 году после двух лет перерыва, торги государственных евробондов были встречены значительным интересом со стороны зарубежных инвесторов", - сказал Штрайфф.

Более того, добавил эксперт, недавно мы наблюдали рост выпуска российских корпоративных евробондов, в то время как местные компании пользовались преимуществом растущего интереса инвесторов к бондам развивающихся рынков. "Хотя это предполагает, что снижение в частном секторе подходит к концу, мы считаем, что аккумуляция внешнего долга по сектору в ближайшие месяцы останется скромной. Экспансия внешнего долга России сохранялась на уровне 1,6% год к году во втором квартале 2017 относительно долга частного сектора на уровне 1,9%",- прокомментировал он.

Источник: РИА Новости
 
 

464 просмотра
Меркурий
Комментарии
ATL

Молочная отрасль 18
спреды
растительное молоко

Подпишитесь на нашу рассылку

Пальмовое масло

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия