Минсельхоз и Россельхознадзор против вывода молочной продукции из системы ветсертификации


Минсельхоз и Россельхознадзор выполнили поручение Консультативного совета по иностранным инвестициям в России от 16 октября этого года и направили в правительство свою позицию по поводу целесообразности ветеринарной сертификации готовой молочной продукции.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе Минсельхоза, ведомства заявили о невозможности исключения готовой молочной продукции из-под контроля ветеринарных сопроводительных документов (ВСД). Это связано, прежде всего, с членством России в ВТО.

"РФ имеет право применять к импортируемой готовой продукции процедуры контроля, инспектирования и одобрения, предусмотренные соглашением ВТО по применению санитарных и фитосанитарных мер, - заявили в пресс-службе. - Российская продукция животного происхождения при поставках за рубеж или транзите без ветсертификатов будет останавливаться компетентными органами этих стран и возвращаться обратно. Это создаст определенные издержки для российских производителей и дополнительные барьеры в торговле".

Принцип недискриминации, который РФ обязалась соблюдать при вступлении в ВТО, предусматривает одинаковые меры контроля в отношении как товаров, производимых в третьих странах, так и отечественных товаров.

Как сообщалось, по итогам 31-го заседания Консультативного совета по иностранным инвестициям в России, которое 16 октября провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Минсельхозу, Минэкономразвития, Россельхознадзору и Роспотребнадзору было дано поручение до 14 декабря проработать вопрос о целесообразности ветсертификации готовой молочной продукции.

Электронная ветсертификация продукции животноводства введена изменениями в закон "О ветеринарии", который был подписан президентом РФ 14 июля 2015 года. До 1 января 2018 года продукцию можно сертифицировать как на бумажных носителях, так и в электронном виде. После этого срока вводится электронная сертификация.

В настоящее время обсуждается вариант переходного периода на электронную сертификацию до 1 июля 2018 года.

Острота обсуждения вопроса о ветеринарной сертификации молочной продукции связана с тем, что в бумажном виде такая сертификация не предусмотрена, поэтому эта продукция должна сразу сертифицироваться в электронном виде. Это решение встретило неоднозначную реакцию на рынке. Больше всего против нее выступали представители молочной отрасли, особенно переработчики.

Россельхознадзор, который инициировал введение электронной сертификации, настаивает на том, что она позволит обеспечить прослеживаемость продукции от сырья до прилавка и тем самым убрать с рынка фальсифицированную, потенциально опасную продукцию.

Источник: "Интерфакс"
 
 

887 просмотров
Молочные сессии 4
Комментарии
ATL
v300
Магазин Аналитики

Агросиб

Подпишитесь на нашу рассылку


ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Моя земля
Молочная Бизнес Академия
Моя земля