Россельхознадзор рассказал, как прошел второй день ЭВС готовой молочной продукции


Замглавы Россельхознадзора Николай Власов рассказал, как второй день ЭВС готовой молочной продукции.
 
«Первый день прошел не без проблем у отдельных участников производства и обращения готовой молочной продукции, но в целом спокойно. 
Большинство производителей готовой молочной продукции оказались к вчерашнему запуску готовы, и, по свидетельствам федеральных сетевых компаний, среди готовых оказались все крупные молокоперерабатывающие компании.

Никаких сигналов от тех, у кого были проблемы, к нам не поступало даже при том, что мы о наличии проблем знаем по данным удаленного наблюдения и по сообщениям ритейлеров. 

Это говорит о том, что те участники обращения, у кого проблемы возникли, знают причину их возникновения (их собственная неготовность или неготовность контрагентов) и знают что с этим делать.

Пока мы собирали данные о первых двух днях у нас подоспели выборки по июню в целом и ситуация в июне - месяце сложилась вот какая.
Прирост в количестве оформленных за месяц эВСД был, но был очень маленьким – всего 2%. Количество оформленных за июнь эВСД составило 156,9 млн. штук против майских 153,9 млн.

В количестве участников обращения произошли только ожидаемые изменения.

Количество получателей подконтрольных товаров (в этой группе погоду делают участники товаропроводящей сети) осталось на прежнем уровне – 654 тыс. против 653 тыс. в мае, а вот количество отправителей (на их количество влияет как количество участвующих производителей, так и количество компаний и объектов товаропроводящей сети) заметно выросло за счет молокопереработчиков в основном, и составило 217,8 тыс. против 203 тыс. в мае.

В июне произошло ожидаемое падение процента погашенных эВСД, что отражает процесс работ по расширению списка сертифицируемых товаров, в ходе которого процент поставщиков, оформляющих эВСД на те подконтрольные товары, оформление эВСД на которые еще добровольно, растет быстрее, чем процент их контрагентов, которые осуществляют гашение. 

Однако, это падение было меньше, чем мы ожидали: в июне доля погашенных эВСД составила по стране 81,08% против 83,96% в мае.

Более подробно ее описание приведено в публикуемом нами ежемесячном отчете, с которым можно ознакомиться здесь.

В июне произошел заметный рост числа эВСД, оформляемых на сырое молоко: оформлено 1’278’879 эВСД, против 906’271 в мае.

На готовую молочную продукцию в июне оформлено 8’135’335 эВСД, против 4’482’250 в мае (рост по числу эВСД в 1,82 раза, по объему сертифицированной продукции – еще считаем) и зрительно динамика процесса представляет из себя то, что показано на следующем графике. 

Всего в июне 2019 года в сертификации готовой молочной продукции участвовало 15’646 хозяйствующих субъектов (в мае 13’618), которые осуществляли эту деятельность на 19’376 площадках (в мае 15’337).

Из них 6’898 (в мае 6’404) изготавливали готовую молочную продукцию на 8’207 площадках (в мае 7’294), остальные только участвовали в обращении готовой молочной продукции.

Из числа молокопереработчиков 1’388 являлись юридическими лицами, 674 частными предпринимателями, 4’836 иными физическими лицами.

Из числа молокопереработчиков наибольшее количество эВСД за июнь месяц оформили:

из юридических лиц:

•  АО "Барнаульский молочный комбинат" (Алтайский край)
•  АО "Тульский молочный комбинат" (Тульская область)
•  ООО "Подовинновское молоко" (Челябинская область)
•  Сельскохозяйственный перерабатывающий снабженческо-сбытовой потребительский кооператив "Кузьминки-молоко" (Липецкая область)
•  ООО "Кировская молочная компания" (Кировская область)
из индивидуальных предпринимателей:
•  Емелин Владимир Павлович (Алтайский край)
•  Аксенова Алина Олеговна (Смоленская область)
•  Мельниченко Дмитрий Викторович (Амурская область)
•  Беккер Александр Викторович (Ханты-Мансийский автономный округ)
•  Балдин Игорь Викторович (Волгоградская область)

из физических лиц:

•  Филатова Инна Васильевна (Рязанская область)
•  Зарзов Сергей Федорович (Московская область)
•  Колодина Ирина Евгеньевна (Рязанская область)
•  Насрулаева Задай Магомедовна (Республика Дагестан)
•  Сенюшкина Мария Владимировна (Рязанская область)

В разрезе субъектов Российской Федерации наилучшие результаты по оформлению эВСД на готовую молочную продукцию показали: Алтайский край (успех обеспечил Барнаульский молкомбинат), Московская и Свердловская области.

Ожидаем, как мы уже сообщали, дальнейшего роста количества эВСД на готовую молочную продукцию. 

Вчера, во второй половине дня, как мы и прогнозировали, суточное оформление эВСД в России перевалило за 7 миллионов. Немного правда - тысяч на 15 – 40, но перевалило".
 
 

Теги: Россельхознадзор ЭВС

325 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Матроскин

ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Мустанг


Аналитический центр Milknews
интекПром
Продажи сентябрь
интекПром
Продажи сентябрь