X5 Retail Group договорилась о покупке 32 супермаркетов «О'кей»


Х5 Retail Group договорилась с ритейлером "О'Кей" о покупке его супермаркетов, говорится в сообщении компаний.

В периметр сделки войдёт бизнес, состоящий из 32 супермаркетов, 18 из которых расположены в Санкт-Петербурге, 4 - в Москве, 2 - в Волгограде, а также по одному - в Московской и Ленинградской областях, в Астрахани, Воронеже, Липецке, Тольятти, Краснодаре и Новочеркасске. В сделку также войдут объекты недвижимости (здания супермаркетов "О'Кей") - всего 14 локаций (13 - в Санкт-Петербурге и 1 - в Москве). Все магазины планируется интегрировать в торговую сеть "Перекресток".

Сделку одобрила Федеральная антимонопольная служба. В пятницу ФАС сообщила, что одобрила ходатайство структуры Х5 Retail Group (Kelwin Limited) о приобретении доли в неназванной розничной компании. При этом в начале декабря ФАС сообщила, что продлила срок рассмотрения ходатайства на два месяца.
Юридическим консультантом сделки со стороны Х5 выступает компания White & Case, со стороны "О'Кей" - Herbert Smith Freehills.

"Сделка полностью соответствует нашей стратегии по укреплению позиций "Перекрестка" как лидирующей сети супермаркетов в России. Концентрируясь на органическом развитии бизнеса Х5, мы используем также и другие возможности, чтобы занимать качественные локации в стратегически важных регионах", - отметил гендиректор Х5 Игорь Шехтерман, процитированный в сообщении ритейлеров.

"Обновленная по итогам сделки структура компании позволит нам сосредоточиться на стратегических приоритетах нашего бизнеса - улучшении эффективности компактных городских гипермаркетов и ускорении роста бизнеса дискаунтеров", - сказал гендиректор "О'Кей" Миодраг Боройевич.

Х5 в начале ноября сообщила, что рассматривает возможность покупки супермаркетов у ритейлера "О`Кей" (более чем 30 магазинов под одноименным брендом). Дальнейшие действия будут зависеть от решения ФАС и результатов переговоров, отмечала Х5.

"О`Кей" рассматривает различные варианты развития бизнеса с целью повышения стоимости для акционеров, в том числе посредством работы с портфелем активов. В качестве одного из вариантов оптимизации портфеля активов рассматривается продажа бизнеса супермаркетов под брендом "О'Кей", чтобы полностью сфокусироваться на развитии гипермаркетов и дискаунтеров", - сообщал продавец.

По данным на 1 ноября, сеть супермаркетов "О`Кей" объединяла 37 магазинов.

"О`Кей" - седьмой по выручке продовольственный ритейлер в России (по данным за 2016 год). В последние годы выручка компании растет медленнее, чем у ее конкурентов, - в 2014-2016 годах "О`Кей" был единственным публичным ритейлером, чья выручка прирастала менее чем на 9% (в прошлом году - на 7,6%). В 2015 году компания объявила, что сосредоточится на повышении эффективности гипермаркетов, которые приносят ей большую часть доходов, и запустила новую сеть дискаунтеров.

Сеть супермаркетов "О`Кей" на пике (по итогам 2014 года) насчитывала 49 магазинов, с тех пор их количество ежегодно сокращается. В прошлом году ритейлер открыл всего один новый магазин этого формата и закрыл пять магазинов.

По итогам первого полугодия 2017 года на супермаркеты приходилось 10% выручки группы (на гипермаркеты - 85%). За девять месяцев выручка супермаркетов и гипермаркетов (отдельно продажи сетей "О`Кей" не раскрывает) сократилась на 0,9% из-за падения покупательского трафика на 4% при росте среднего чека на 3,2%. LfL-продажи сетей упали на 3,7%. Давление на динамику трафика оказала растущая конкуренция, отмечал "О`Кей".

Х5 управляет сетью супермаркетов "Перекресток", на долю которой по итогам девяти месяцев пришлось 14,3% от общей выручки компании (основные доходы Х5 приносит сеть магазинов "у дома" "Пятерочка"). "Перекресток" - крупнейшая в России сеть супермаркетов как по выручке, так и по числу магазинов (584 на конец сентября).

Источник: "Интерфакс"

578 просмотров
Комментарии
extenso
OptiDuo

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)